مقلوبة الزهرة بالدجاج
المكوّنات
- قرنبيط مقطّع إلى زهرات – رأس
- زيت نباتي لقلي القرنبيط – بحسب الحاجة
- زيت زيتون – ربع كوب
- دجاج كامل مقطّع إلى 8 قطع – 1
- بصل مقشر – نصف حبة
- قرفة – عودان
- هيل – 4 فصوص
- ملح – ملعقتان صغيرتان ونصف
- ماء مغلي – 9 أكواب
- سمن – ملعقتان كبيرتان
- ثوم – 6 فصوص
- فلفل أبيض – نصف ملعقة صغيرة
- زعفران – ملعقة صغيرة
- سبع بهارات – نصف ملعقة صغيرة
- قرفة – نسف ملعقة صغيرة
- كمون – ملعقة صغيرة
- أرز منقوع بالماء المغلي لـ30 دقيقة – 340 غرام
- حمص حب للتقديم – بحسب الرغبة
- صنوبر محمّص للتقديم – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- حمّي الزيت في قدر عميق وقلّي فيه الدجاج حتى يتحمّر من كل الجهات.
2- أضيفي البصل، الهيل، ملعقة صغيرة من الملح والماء المغلي.
3- عندما يغلي المزيج، خفّفي النار وغطّي القدر لحوالى 50 دقيقة حتى ينضج الدجاج.
4- إرفعي قطع الدجاج من ماء السلق واتركي المكوّنات جانباً.
5- إقلي القرنبيط بالزيت النباتي حتى يحمر واتركيه جانباً.
6- قلّبي الثوم بالسمن حتى يتغيّر لونه.
77- صفّي قطع الدجاج في صينية فرن، وزّعي حولها القرنبيط المقلي والحمص ثمّ إدهنيها بمزيج الثوم والسمن تاركةً فراغ في الوسط.
8- أنثري باقي كمية الملح والبهارات ثمّ أسكبي نصف كمية المرق المرق.
9- ضعي المزيج على النار حتى يغلي.
10- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
11- صفّي الأرز من الماء وضعيه في الفجوة وسط الصينية.
12- أغمري الأرز بالمرق واغلي المزيج لحوالى 10 دقائق على حرارة منخفضة.
13- أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة حتى ينضج الأرز.
14- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً لحوالى 20 دقيقة ثمّ اقلبيها في طبق التقديم.
15- أنثري الصنوبر على الوجه وزيّني بها سفرتك.