طريقة تحضير المقلوبة بالباذنجان
المكوّنات
- أرز بسمتي مغسول ومنقوغ بالماء الساخن – كوبان
- كركم – ملعقة صغيرة
- قرفة – ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة – ملعقة صغيرة
- كمون – ملعقة صغيرة
- كزبرة مطحونة – ملعقة صغيرة
- كبش قرنفل مطحون – نصف ملعقة صغيرة
- باذنجان حجم متوسّط مقطّع إلى شرائح – 2
- زيت زيتون – 5 ملاعق كبيرة
- ملح – بحسب الرغبة
- فلفل أسود – بحسب الرغبة
- زبدة مذوّبة – ملعقة كبيرة
- طماطم ناضجة مقطّعة إلى دوائر – 3
- مرق خضار – 4 أكوباب
طريقة العمل
1- في وعاء، أخلطي الكركم مع القرفة، الكمون، الكزبرة وكبش القرنفل.
2- إدهني شرائح الباذنجان بالزيت وانثري عليها ثلث مزيج البهارات ورشة من الفلفل الأسود والملح.
33- صفّي الشرائح في صينية فرن مغلّفة بورق زبدة واخبزيها في فرن محمّى مسبقاً على حرارة متوسّطة لحوالى 20 دقيقة.
4- إدهني قدر بالزبدة.
5- صفّي شرائح الطماطم في قعر القدر وفوقها وزّعي شرائح الباذنجان.
6- صفّي الأرز من الماء وأضيفيه إلى القدر أسكبي مرق الخضار ونكّهي بباقي مزيج البهارات ورشة ملح.
7- ضعي القدر على حرارة متوسّطة حتى تغلي المكوّنات ثمّ خفّفي النار، غطّي القدر واتركيه لـ300 دقيقة حتى ينضج الأرز.
8- إرفعي القدر عن النار واتركي المكوّنات ترتاح لحوالى 10 دقائق.
9- إقلبي المقلوبة في طبق التقديم وزيّني بها سفرتك.