الكاكاو هو عبارة عن تلك الشجرة الصغيرة الحجم في الأساس ، و الدائمة الخضرة ، و التي يتراوح الارتفاع الخاص بها من (4-8) أمتار ، و يكثر انتشار تلك الشجرة ، و بشكلاً عالياً في تلك المناطق الاستوائية الحارة من العالم ، و التي تكون غزيرة الأمطار بينما تعد دول أمريكا الجنوبية هي الموطن الأصلي لهذه الشجرة إذ يتم استعمال البذور الخاصة بها في صناعة الشكولاتة بالإضافة إلى الكاكاو ، و الذي يكون على شكل ذلك المشروب العالي الانتشار ، و التناول في مختلف أنحاء العالم ، و ذلك يرجع إلى طعمه اللذيذ ، و الذي يفضله الكثيرين هذا بالإضافة إلى دخول الكاكاو في صناعة العديد من أنواع الحلويات المختلفة ، و من بينها القوالب الخاصة بالكيك إذاً فما هي الفوائد الخاصة بالكاكاو ، و ما هي قيمته الغذائية ، و ما هي الطريقة التي نتمكن من خلال إتباعها من إعداد كيكة الكاكاو الشهية ، و بكل سهولة ، و يسر في المنزل .
القيمة الغذائية للكاكاو :- يتكون الكاكاو في الأساس في العديد من تلك العناصر الغذائية الهامة لصحة الجسم ، و منها :-
أولاً :- المعادن المختلفة مثال المغنسيوم ، و الكالسيوم ، و الزنك ، و الحديد ، و غيرها .
ثانياً :- نسبة بسيطة من الكوليسترول إضافةً إلى الدهون الأحادية الغير مشبعة ، و نسبة قليلة من الدهون المشبعة .
فوائد الكاكاو الصحية :- يوجد للكاكاو العديد من الفوائد الصحية للجسم ، و منها :-
أولاً :- يعمل الكاكاو على الحفاظ على معدل ضغط الدم ، و ذلك يكون من خلال إبقاءه ضمن وضعه الطبيعي .
ثانياً :- يوفر الكاكاو ، و بشكل جيد الحماية للجسم من الإصابة بأمراض القلب ، و الشرايين .
ثالثاً :- يقوم الكاكاو بالإقلال من تلك النسبة الخاصة بالكوليسترول الضار في الدم .
رابعاً :- يوفر الكاكاو ، و بشكل عالي الطاقة اللازمة للجسم علاوة على قدرته العالية على تحسين المزاج .
المكونات التي سيكون علينا القيام بتحضيرها من أجل عمل كيكة الكاكاو ، و هي :-
أولاً :- ما مقداره (3) بيضات .
ثانياً :- ما مقداره كأساً واحداً من الطحين .
ثالثاً :- ما مقداره (2) ملعقة صغيرة الحجم من مسحوق الكاكاو .
رابعاً :- كمية بسيطة من الزيت النباتي .
خامساً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من النسكافيه .
سادساً :- ما مقداره (5) ملعقة من بودرة الكاكاو (للتزيين) .
سابعاً :- ما مقداره ثلاثة أرباع قالب زبدة (للتزيين) .
ثامناً :- ما مقداره (1) كوب من السكر المطحون الناعم .
تاسعاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الفانيليا .
عاشراً :- ما مقداره ملعقة صغيرة الحجم من البيكنج بودر .
إحدى عشر :-ما مقداره ثلاثة أرباع كأساً من السكر (للتزيين) .
أثنى عشر :- ما مقداره ربع الكوب من الحليب السائل (للتزيين) .
طريقة التحضير الخاصة بكيكة الكاكاو :- لعمل كيكة الكاكاو سيكون علينا إتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- في البداية نضع كلاً من البيض ، و الطحين ، بالإضافة إلى مسحوق الكاكاو ، و النسكافيه ، و السكر ، و الفانيليا ، و البيكنج بودر في داخل الخلاط الكهربائي ، و من ثم نبدأ في عملية الخلط لكل تلك المكونات مع بعضها البعض ، و بشكل جيد ، و ذلك يكون لمدة زمنية قدرها (10) دقائق تقريباً من أجل التجانس العالي للخليط .
ثانياً :- نقوم بإضافة الزيت ، و ذلك على شكلاً تدريجياً إلى الخليط الناتج لدينا .
ثالثاً :- نحضر صينية مناسبة ، و من ثم نعمل على فرد الخليط داخلها .
رابعاً :- ندخل الصينية إلى الفرن ، و ذلك على درجة حرارة متوسطة ، و يفضل أن تكون درجتها (1800) درجة حرارة مئوية ، و ذلك لمدة زمنية قدرها (30) دقيقة تقريباً .
خامساً :- نخلط كلاً من الكاكاو ، و السكر بالإضافة إلى الحليب ، و الزبدة مع بعصها البعض من أجل التزيين .
سادساً :- نفرد هذه الطبقة على السطح الخاص بالعجين .
سابعاً :- نقوم بإخراج الكيك من داخل الفرن مع مراعاة وصوله إلى درجة جيدة من النضج ، و من ثم نتركه جانباً حتى يبرد .
ثامناً :- نقطع الكيك كالس ، و نقوم بعملية التقديم الخاصة به إلى المتناول ، و من المفضل تقديم الكيك عادةً إلى جانب المشروبات الساخنة مثال الشاي .