فوائد صفار البيض للأطفال
تتكون البيضة من عدة أجزاء، ويحتوي بياض البيض على أربعة أنواع من البروتينات حيث أن أحد هذه البروتينات يسبب الحساسية، أما صفار البيض فإنه يحتوي على العديد من البروتينات إلا أنها لا تحدث حساسية بشكل كبير، ولذلك فإنه لا ينصح القيام بإطعام الطفل صفار البيض قبل الشهر السادس، وإذا لم يكن هناك حساسية لدى السيدة أو أحد افراد الأسرة فبإمكانها إعطاء الطفل صفار البيض في عمر صغير، ويتم إعطاء الطفل البيض عن طريق القيام بسلقه وفصل البياض عن الصفار ومن ثم القيام بخلط صفار البيض مع عصير البرتقال لتسهيل بلعها على الطفل الصغير، ويجب أن يكون البيض مطبوخاً بشكل جيد قبل إطعامه للطفل، وسنتحدث في هذا المقال حول فوائد صفار البيض للأطفال.
فوائد صفار البيض للأطفال
- يُعتبر صفار البيض مكملا غذائيا نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد، حيث أن حليب الأم وحدها غير قادر على إعطاء الطفل كمية الحديد التي يحتاجها للنمو.
- يساهم صفار البيض في نمو الخلايا العصبية في الدماغ.
- يساهم صفار البيض في تعزيز نمو مراكز الذاكرة في المخ، وبالتالي فإنه يلعب دورا في تنمية القدرات العقلية والإبداعية.
- يحتوي صفار البيض على العديد من الأحماض والتي من أهمها أوميغا 3، الذي يعتبر مهما للذاكرة وللبصر ويساهم في زيادة نسبة الذكاء عند الأطفال.
- يحتوي صفار البيض على العديد من الفيتامينات والتي من أهمها فيتامين ب12، وهذا الفيتامين مهم لنمو الطفل.
- يساهم صفار البيض في الحفاظ على وزن الطفل وبقائه ثابتاً إذا تمت المداومة على تناوله بشكل منتظم.
- يحتوي صفار البيض على الدهون المشبعة وعدة فيتامينات من أهمها فيتامينات “د، هـ، ك”، وهذه الفيتامينات والدهون يحتاجها الطفل في مرحلة نموه.
- يحتوي صفار البيض على نسبة جيدة من الكالسيوم، وبالتالي فإنه مفيد للطفل في بداية نمو فهو يساهم في تقوية العظام والأسنان.
- يساهم صفار البيض في إعطاء الطفل شعوراً بالشبع لفترة طويلة، وهذا ما يساعده على النمو.
فوائد بياض البيض للأطفال
- يساهم في تقوية العظام وبالتالي فإنه يمنع الإصابة بمرض الكساح أو هشاشة العظام.
- يساهم في حماية الطفل من الإصابة بمرض فقر الدم.
- يساهم تناول بياض البيض في تقوية الجهاز العصبيّ للطفل، ويساهم في تعزيز استجابته للمؤثّرات الخارجيّة.
- يساهم في تخليص الطفل من الوزن الزائد.
- يحتوي على العديد من المواد التي تجعله مضادا جيدا للجراثيم.
- يساهم في حماية العيون من الأمراض الجرثومية والالتهابات نظرا لاحتوائه على العديد من المواد المضادة للجراثيم.