ما هو الصمون العراقي الصّمُّون العراقي هو نوعٌ من أنواع الخبز العراقي الذي تشتهر به العراق ، يتم إعداد هذا النّوع من الخبز من مكوّنات بسيطة موجودة في كل منزل ، يتميّز خبز الصّمون بقوامه الهشّ وطعمه اللّذيذ ، حيثُ تكاد لا تخلو موائد العراق منه مرافقاً لجميع الأطباق ، يتميّز خبز الصّمُّون بشكله الأسطواني الذي يشبه شكل السّمكة ، يتم خبز وتحمير الصّمُّون في أفران الحجر التّقليديّة ، وعند صناعته في المنزل يمكنكِ خبزه بالفرن العادي الخاصّ بالمنزل أو بإستخدام صاج الخبز بوضعه على رأس الغاز وتسخينه قبل البدء بعمليّة الخبز ، وإليكِ سيدتي طريقة إعداد خبز الصّمُّون بالمنزل . طريقة إعداد خبز الصّمُّون : المكوّنات ثمانية كاسات من الدّقيق الأبيض المنخول . أربعة كاسات من الحليب . معلقة كبيرة من الخميرة الفوريّة . ملعقة صغيرة من الملح . ملعقة صغيرة من السّكر . ثلاثة ملاعق زيت نباتي . ربع كوب من السّمسم المحمَّص . طريقة الإعداد في وعاءٍ أضيفي كميّة الدّقيق وقومي بعمل حفرة صغيرة بالمنتصف . في قدرٍ آخر سخنِّي كميّة الحليب حتّى يُصبح فاتراً ثمّ أضيفي له الخميرة والملح والسّكر . إبدأي بسكب الحليب تدريجيّاً فوق الدّقيق وقومي بعمليّة العجن حتّى تتشكَّل لديكِ عجينة ليِّنة ناعمة وملساء ومطاطيّة . كوِّريها على شكل كرة وضعيها في وعاءٍ وغلّفيها بنايلون التّغليف حتّى تختمر وترتفع لأعلى ، وتحتاج لمدّة ساعة على الأقل . بعد مرور السّاعة قومي بتقطيع العجينة على شكل كراتٍ صغيرة وصُفِّيها على سطحٍ مرشوش بالدّقيق وغطِّيها بعد أنّ تُنهي كامل العجينة وأتركيها ترتاح لمدّة ربع ساعة إضافيّة . بعد مرور الوقت المحدّد إبدأي بفرد كرات العجينة على سطحٍ مستوٍ مرشوش بالدّقيق على أنّ تكون عمليّة الفرد بيديكِ وليس بالنّشّابة . إفردي كرة العجينة على شكل أسطواني يضيق من الطّرفين ، وضعيها جانباً حتّى تختمر . بعد الإنتهاء من فرد كامل العجينة ، سخّني الفرن أو صاج الخبز والتّحمير حتّى يكون جاهزاً للإستخدام . قبل بدء عمليّة الخبز ، إبدأي بإزالة بقايا الدّقيق عن أرغفة العجين بواسطة فرشاة ناعمة ونظيفة . إدهني أسطح الأرغفة بقليلٍ من الزّيت النّباتي حتّى يكتسب الرّغيف لمعةً وتحميرٌ جميل . يمكنك رش ّبعض من حبوب السّمسم المحمّصة على سطح الأرغفة لتعطيها مظهراً جميلاً . معلومات أثناء الخبز يحتاج خبز الصّمُّون لدرجة حرارة عالية أثناء خبزه حتّى يبدو بقوامٍ هشّ ومنتفخ ، وأفضل درجة حرارة مناسبة له 250 درجة مئويّة مع الحرص على تسخين الفرن قبل ربع ساعة من بدء خبزه حتّى يحافظ على درجة الحرارة المطلوبة ، يمكنكِ تقديم خبز الصّمُون بجانب الأطباق الرّئيسيّة ، أو شقّه من المنتصف وإعداده كشطائر وتقديمها مع الشّاي كوجبةٍ من الإفطار ، ويمكنكِ الإحتفاظ بخبز الصّمُّون بوضعه في أكياس خاصة بالتّفريز وغلقها ووضعه في الفريزر إذا كان لديكِ كميّات كبيرة وإخراجه قبل يوم من تناوله وتسخينه قليلاً ، أمّا إذا كان لديكِ كميّة قليلة إحتفظي به في الرّف العلوي من البرّاد وأخرجيه حين التّقديم