النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

طريقه الصمون العراقي

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 462 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    اميره وادي الغموض
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: العراق/ البصره
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,860 المواضيع: 250
    صوتيات: 6 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 868
    مزاجي: الحمد لله
    آخر نشاط: 12/September/2020

    طريقه الصمون العراقي

    ما هو الصمون العراقي الصّمُّون العراقي هو نوعٌ من أنواع الخبز العراقي الذي تشتهر به العراق ، يتم إعداد هذا النّوع من الخبز من مكوّنات بسيطة موجودة في كل منزل ، يتميّز خبز الصّمون بقوامه الهشّ وطعمه اللّذيذ ، حيثُ تكاد لا تخلو موائد العراق منه مرافقاً لجميع الأطباق ، يتميّز خبز الصّمُّون بشكله الأسطواني الذي يشبه شكل السّمكة ، يتم خبز وتحمير الصّمُّون في أفران الحجر التّقليديّة ، وعند صناعته في المنزل يمكنكِ خبزه بالفرن العادي الخاصّ بالمنزل أو بإستخدام صاج الخبز بوضعه على رأس الغاز وتسخينه قبل البدء بعمليّة الخبز ، وإليكِ سيدتي طريقة إعداد خبز الصّمُّون بالمنزل . طريقة إعداد خبز الصّمُّون : المكوّنات ثمانية كاسات من الدّقيق الأبيض المنخول . أربعة كاسات من الحليب . معلقة كبيرة من الخميرة الفوريّة . ملعقة صغيرة من الملح . ملعقة صغيرة من السّكر . ثلاثة ملاعق زيت نباتي . ربع كوب من السّمسم المحمَّص . طريقة الإعداد في وعاءٍ أضيفي كميّة الدّقيق وقومي بعمل حفرة صغيرة بالمنتصف . في قدرٍ آخر سخنِّي كميّة الحليب حتّى يُصبح فاتراً ثمّ أضيفي له الخميرة والملح والسّكر . إبدأي بسكب الحليب تدريجيّاً فوق الدّقيق وقومي بعمليّة العجن حتّى تتشكَّل لديكِ عجينة ليِّنة ناعمة وملساء ومطاطيّة . كوِّريها على شكل كرة وضعيها في وعاءٍ وغلّفيها بنايلون التّغليف حتّى تختمر وترتفع لأعلى ، وتحتاج لمدّة ساعة على الأقل . بعد مرور السّاعة قومي بتقطيع العجينة على شكل كراتٍ صغيرة وصُفِّيها على سطحٍ مرشوش بالدّقيق وغطِّيها بعد أنّ تُنهي كامل العجينة وأتركيها ترتاح لمدّة ربع ساعة إضافيّة . بعد مرور الوقت المحدّد إبدأي بفرد كرات العجينة على سطحٍ مستوٍ مرشوش بالدّقيق على أنّ تكون عمليّة الفرد بيديكِ وليس بالنّشّابة . إفردي كرة العجينة على شكل أسطواني يضيق من الطّرفين ، وضعيها جانباً حتّى تختمر . بعد الإنتهاء من فرد كامل العجينة ، سخّني الفرن أو صاج الخبز والتّحمير حتّى يكون جاهزاً للإستخدام . قبل بدء عمليّة الخبز ، إبدأي بإزالة بقايا الدّقيق عن أرغفة العجين بواسطة فرشاة ناعمة ونظيفة . إدهني أسطح الأرغفة بقليلٍ من الزّيت النّباتي حتّى يكتسب الرّغيف لمعةً وتحميرٌ جميل . يمكنك رش ّبعض من حبوب السّمسم المحمّصة على سطح الأرغفة لتعطيها مظهراً جميلاً . معلومات أثناء الخبز يحتاج خبز الصّمُّون لدرجة حرارة عالية أثناء خبزه حتّى يبدو بقوامٍ هشّ ومنتفخ ، وأفضل درجة حرارة مناسبة له 250 درجة مئويّة مع الحرص على تسخين الفرن قبل ربع ساعة من بدء خبزه حتّى يحافظ على درجة الحرارة المطلوبة ، يمكنكِ تقديم خبز الصّمُون بجانب الأطباق الرّئيسيّة ، أو شقّه من المنتصف وإعداده كشطائر وتقديمها مع الشّاي كوجبةٍ من الإفطار ، ويمكنكِ الإحتفاظ بخبز الصّمُّون بوضعه في أكياس خاصة بالتّفريز وغلقها ووضعه في الفريزر إذا كان لديكِ كميّات كبيرة وإخراجه قبل يوم من تناوله وتسخينه قليلاً ، أمّا إذا كان لديكِ كميّة قليلة إحتفظي به في الرّف العلوي من البرّاد وأخرجيه حين التّقديم

  2. #2
    مـُـلــك Nazkul
    ايوشه
    تاريخ التسجيل: October-2016
    الدولة: مكتبة بكــتب قديمـــــه
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,383 المواضيع: 129
    التقييم: 3612
    مزاجي: alright
    المهنة: عالـــــــم الخيال الواســــع
    أكلتي المفضلة: اكلاتنا العراقــــــــيه
    موبايلي: لابـــــــــــــتوب
    مقالات المدونة: 3
    ميرسي حب

  3. #3
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,930 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019
    شكرا عزيزتي

  4. #4
    من أهل الدار
    اميره وادي الغموض
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نوتيلا مشاهدة المشاركة
    ميرسي حب
    اهلا وسهلا غلاي

  5. #5
    من أهل الدار
    اميره وادي الغموض
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فقد الاحبه مشاهدة المشاركة
    شكرا عزيزتي
    ننورتي كبد

  6. #6

  7. #7
    من أهل الدار
    اميره وادي الغموض
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ❀ تاج الورد ❀ مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلا
    اهلا وسهلا ورده

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال