طريقة عمل كيكة التوفي خطوة خطوة بالصور
إذا كنت تبحثين عن الأناقة والاختلاف والتميز في وجباتك التي تقدمينها لضيوفك فأنصحك بتجربة كيكة التوفي فهي تحقق لك ما تبحثين عنه من اختلاف وتميز في آن واحد، وفيما يلي نوضح لك أكثر كيفية صنع تلك الكيكة مع المقادير والخطوات المفصلة.
المقادير
يتم تقسيم مقادير الكيكة إلى قسمين الأول هو مقادير الكيكة نفسها والثاني هو مقادير التوفي كالتالي
أولا: مقادير الكيكة
- كوبين من الحليب البودرة.
- كوبين من جوز الهند.
- كوب من الماء.
- نصف كوب من السكر.
- ربع كوب من الزيت.
- 5 بيضات.
- ملعقتين صغيرتين من البيكنج باودر.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
ثانيا: مقادير التوفي
- علبة قشطة جاهزة.
- كوب من السكر.
- ملعقتين كبيرتين من الماء.
الخطوات
مثلما قمنا بتقسيم المقادير إلى قسمين سيتم تقسيم الخطوات إلى قسمين ومن ثم تجميع المكونات كالتالي:
1-خطوات تحضير الكيكة
- تخلط المكونات السائلة ومعها السكر والفانيلا باستخدام مضرب كهربائي أو داخل الخلاط حيث يتم مزج كل من الزيت والبيض والسكر والماء والفانيلا مع بعضهم البعض في اناء ويترك الاناء جانبا.
- في اناء على النار يتم تحميص اللبن البودرة إلى أن يتحول لونه إلى اللون البني الفاتح ثم يرفع من على النار.
- يخلط اللبن المحمص مع جوز الهند والبيكنج باودر في اناء آخر.
- يضاف الخليط السائل والخليط البودر إلى بعضهم البعض ويتم مزجهم جيدا باستخدام ملعقة خشبية أو مضرب يدوي.
- تبطن صنية بالسمنة والدقيق، أو بورق الزبدة، ويوضع الخليط بها.
- يتم إدخال الصنية المحتوية على خليط الكيكة إلى فرن مجهز سابقا وساخن على درجة حرارة 160 درجة مئوية، وتترك إلى تمام الاستواء، وفي تلك الاثناء نكون قد حضرنا التوفي الذي سيتم تزيين الكيكة به متبعين الخطوات التالية
2-خطوات تحضير التوفي
- يتم وضع معقتين الماء وكوب السكر في إناء على نار متوسطة ويتم تقليب السكر إلى أن يذوب تماما ويبدأ في التحول لون البني.
- يتم إضافة علبة القشطة إلى المزيج الموجود على النار ونستمر في التقليب إلى أن تندمج كل المكونات معا وبذلك يصبح التوفي جاهزا.
3-جمع المكونات
- بعد التأكد من أن الكيكة اصبحت ناضجة يتم رفعها من افرن وتترك لتبرد تماما.
- بعد التأكد من أن الكيكة باردة تماما يتم وضع التوفي فوقها ثم تدخل إلى الثلاجة لمدة لا تقل عن 3 ساعات وتقدم باردة.