طريقة عمل القشطة خطوة خطوة بالصور
كثيرون يتساءلون عن كيفية عمل القشطة اللذيذة المذاق التي لا نحصل عليها بسهولة في الوقت الحالي، والتي كانت امهاتنا تصنعها لنا فما رأيكم ان نتعرف اليوم على طريقة عمل القشطة ونرى إن كانت أمهاتنا كانت تستخدم تلك الطريقة، وهل القشطة الناتجة ستكون بنفس الطعم أم لا ؟
المقادير
- علبة من القشدة.
- كوب من الحليب السائل.
- ملعقتين كبيرتين من النشا المذوبة في الماء.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- ملعقة صغيرة من السكر.
الخطوات
- تجهز النشا عن طريق تذويبها في ثلاث ملاعق كبيرة من الماء الفاتر.
- يوضع الحليب في إناء على النار ويترك إلى ان يصل إلى مرحلة الغليان.
- يضاف إلى الحليب السكر والفانيلا ويترك ليكمل غليانه قليلا.
- تضاف النشا التي تم تحضيرها إلى الخيط السابق ويقلب جيدا حوالي دقيقتين لمنع تكون أي تكتلات، وبعد مرور الدقيقتين يرفع الإناء بمحتوياته بعيدا عن النار.
- يتم إضافة علبة القشدة بالنهاية إلى الخيط السابق ويتم تقليب كل المكونات معا جيدا ثم يترك الخيط يبرد ومن ثم يعبأ في إناء محكم الغلق لاستخدامه في أي وقت.
بعض الملحوظات حول طريقة تحضير القشطة
- توجد العديد من الطرق المستخدمة في تحضير القشطة حتى أن هناك طريقة تعتمد على وضع الحليب بطريقة معينة في حمام مائي مما يؤدي إلى تكثيفه وتكوين القشطة، ولكن بالطبع كل قشطة تختلف في طعمها حسب طريقة تكوينها. حتى ان الطريقة التي ذكرناها يمكن التغيير بها فالبعض مثلا يضيفون ماء الزهر إليها، هذا بالإضافة إلى العديد من الوصفات الاخرى المستخدمة لصناعة القشطة والتي يمكنكم الاختيار من بينها وفقا لذوقكم الخاص.
- يجب مراعاة التقليب المستمر اثناء صنع القشطة بطريقتنا المذكورة حتى لا تتكون تكتلات بها ولكي تكون سلسة وناعمة.