طريقة تحضير عيش السرايا اللذيذة
إذا كنت تتوق لواحدة من الحلويات الشامية اللذيذة والتي لن تتمكن من التوقف عن تناولها، إذا أنت بالتأكيد تبحث عن حلوى عيش السرايا، ولكن أحذر فإن تلك الحلوى غنية جدا بالسعرات الحرارية والدهون المشبعة، ولذلك فإن كنت تتبع نظام أكل صحي أو لا تريد زيادة في الوزن فإن تلك الحلوى غير مناسبة لك وإنما يمكنك تناول القليل منها فقط.
المقادير
ينقسم عيش السرايا إلى طبقتين ولذلك سنشرح لكم مقادير كل طبقة على حدا حتى لا يحدث لبس عندكم
أولا: مقادير الطبقة الأولى
- 8 شرائح توست.
- كوب ونصف سكر.
- كوب من الماء.
ثانيا: مقادير الطبقة الثانية
- نصف لتر من الحليب.
- نصف علبة قشطة.
- ملعقتين كبيرتين من النشا.
- نصف ملعقة صغيرة ماء زهر.
- نصف ملعقة صغيرة ماء ورد.
- فستق حلبي مجروش.
- جوز هند.
الخطوات
مثلما قسمنا المقادير إلى طبقتين كذلك سنفعل مع الخطوات حيث تنقسم خطوات صنع عيش السرايا كالتالي
أولا: تحضير الطبقة الأولى
- قم بإزالة أطراف التوست الموجود لديك.
- ضع التوست بالفرن ليتم تحميره من الجهتين.
- قم بطحن التوست الذي تم تحميره وضعه في صينية مستطيلة.
- حضر القطر عن طريق تقليب الماء والسكر في إناء على النار إلى الغليان ثم يترك ليصبح دافئا.
- يتم إضافة القطر(الشربات) الدافئ إلى التوست المطحون في الصينية ويقلب جيدا إلى أن يمتزج كل التوست المطحون مع الشربات بعدها نقم بفرده جيدا في الصينية.
ثانيا: تحضير الطبقة الثانية
- يوضع الحليب والنشا في إناء ويتم خفقهم جيدا.
- يرفع الإناء المحتوي على الحليب والنشا على النار ويقلب باستمرار إلى أن يصبح مزيج الحليب والنشا ثقيل.
- يضاف كل من القشطة وماء الزهر وماء الورد إلى خليط الحليب والنشا الثقيل.
ثالثا: جمع المكونات
- تصب مكونات الطبقة الثانية فوق الصينية المحتوية على الطبقة الأولى مفرودة بداخلها.
- يضاف للتزين الفستق الحلبي المجروش، وجوز الهند.
- توضع الحلوى في البراد إلى أن تجمد الطبقة الثانية وتقدم باردة وبالهنا.
بعض الملحوظات حول طريقة عمل عيش السرايا
- ذكرنا سابقا أن عيش السرايا من الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون، ولكن في الحقيقة يمكن تقليل سعراته الحرارية باللعب قليلا في المكونات فمثلا نستخدم توست التخسيس مكان التوست العادي، كما يمكننا استخدام حليب خالي الدسم، وتقليل نسبة القشطة المستخدمة، أو استبدالها بمكون آخر مثل الكريمة النباتي، وكذلك يمكن الاستغناء عن الفستق الحلبي وجوز الهند أو الاكتفاء بإحداها وإن كان الفستق الحلبي وجوز الهند بالرغم من كثرة سعراتهم الحرارية إلا أنهم مفيدين جدا للجسم.
- يمكن تغيير المكونات وفقا لما تحب وحسب ذوقك فعلى سبيل المثال يمكنك إضافة عصرة من الليمون إلى الشربات إن رغبت في ذلك، كما يمكنك إزالة ماء الزهر أو ماء الورد من الوصفة أو إزالة كلاهما، هذا بالإضافة إلى العديد من التغييرات التي يمكنك إجرائها وفقا لما تحب وتفضل.
- ماء الزهر وماء الورد مختلفان ويجب أن تعلم أن ما يقال عن أنهم نفس الشيء خطأ تماما، كما يجب عند شراءك لماء الورد أن تتأكد أنه صالح لإضافته على الطعام، حيث أن بعض أنواع ماء الورد الموجود في السوق مضاف إليها مواد كيميائية تجعلها غير صالحة للإضافة إلى الأطعمة.