طريقة عمل المكرونة بالبشاميل بالصور
في فصل الشتاء نبحث عن اكلات تتميز بدفئها، وسعراتها الحرارية التي تساعدنا على تدفئة جسدنا ومن أولى الاكلات التي تتبادر في الذهن بخصوص ذلك الشأن صينية المعكرونة البشاميل اللذيذة فدعونا نتعرف معا على طريقة تحضيرها خطوة بخطوة.
المقادير
تنقسم المقادير في تلك الوصفة إلى ثلاث اقسام
1-المعكرونة
- نصف كيلو من المعكرونة القلم.
- ماء للسلق.
- ملح.
- ملعقة صغيرة سمن
2-الحشو
- ربع كيلو جرام من اللحم المفروم.
- بصلتين مفرومتين.
- بهارات متنوعة حسب الرغبة.
- ملح.
- فلفل.
- ملعقة صغيرة سمن.
3-البشاميل
- لتر من المرق (الشوربة)
- نصف لتر من الحليب السائل.
- بيضة.
- 5 ملاعق كبيرة من الطحين(الدقيق).
- ربع كوب من الزيت.
- ملح
- فلفل
- بهارات حسب الرغبة.
الخطوات
1-تحضير المعكرونة
يغلى الماء في اناء على النار مع ملعقة السمن، والملح وبعد ان يغلي الماء نضيف المعكرونة إليه ومن ثم تحرك المعكرونة، وتترك لتسلق، بعد ان تسلق المعكرونة تنشل من الماء، وتصفى جيدا، وتشطف بماء بارد للتخلص من كل النشا وحتى لا تكمل تسوية فتصبح مستوية زيادة.
2-تحضير الحشو
لتحضير اللحم المعصج الذي يستخدم في الحشو نقوم بوضع ملعقة السمنة في اناء على النار نضيف البصل، ونشوحه قليلا، ثم نضيف اللحم، ونقلبه، ونضيف كلا من الفلفل، والبهارات المشكلة، وقبل استواء اللحم بقليل نقوم بإضافة الملح إليه، وعند تمام استواء اللحم نكون قد انتهينا من تحضير الحشو.
3-تحضير الباشميل
نضع الزيت في قدر على نار هادئة، ونضيف له الطحين بعد ان يسخن، ونقلبه جيدا نضيف له المرق مع استمرار التقليب جيدا حتى لا يتكتل، ومن ثم نستمر في التقليب مع إضافة المرق تدريجيا، وبعد ان ينتهي المرق نبدأ في إضافة الحليب بنفس خطوات إضافة المرق إلى أن نحصل على قوام البشاميل المطلوب، ومن ثم نضيف الملح، والفلفل، والبهارات، ونقلب جيدا ثم نطفئ النار.
4-تجميع المكونات
الآن وبعد ان انتهينا من تحضير المكونات نبدأ في تجميعها كالتالي:
- نضع المعكرونة في اناء، ونضع عليها ثلث كمية البشاميل، ونخلطها جيدا معه.
- نضع نصف كمية المعكرونة التي خلطت مع البشاميل في صينية.
- نضع اللحم على المعكرونة في الصينية.
- نضع باقي كمية المعكرونة فوق اللحم، ونفردها جيدا في الصينية.
- نخلط البيضة مع كمية البشاميل الموجودة، ومن ثم نضع كمية الباشميل، والتي تمثل ثلثين كمية البشاميل على وجه الصينية، وندخلها إلى فرن مجهز سابقا على درجة حرارة 200 درجة مئوية أو على حسب الفرن، وتترك حوالي نصف ساعة بالفرن ثم تخرج من الفرن، وتترك لتهدأ قليلا قبل ان تقطع، وتقدم.