فوائد واضرار النعناع المغلي والاخضر للتخسيس للحامل
النعناع من الأعشاب الطبية ذات الفاعلية العلاجية الكبيرة والمنتشرة في أغلب دول العالم خاصة المناطق المعتدلة في الحرارة ، وللنعنع الكثير من الأصناف والأنواع، وفوائده الصحية والغذائية معروفة منذ أقدم الأزمان، فيمكن إضافة النعناع إلى الغذاء لكثرة فوائده الصحية ونكهته المميزة. كما يضاف النعناع إلى العديد من المشروبات من مثل الشاي أو يمكن تقديم مغلي النعناع وحده ، ويتم ذلك بنقع الأوراق لفترة من الزمن ثم غلي المزيج للإستفادة من قيمته الغذائية والعلاجية التي سنتحدث عنها في هذا المقال.
فوائد النعنع للتخسيس
- يحوي مغلي النعناع على العديد من العناصر الغذائية المهمة مثل المغنيسيوم والنحاس وفيتامين سي والتي تساعد في تقوية الجسم و تنشيطه وتعويض ما يفقده من تلك العناصر خلال الحمية.
- يحتوي مغلي النعناع على سعرات حرارية منخفضة ما يجعله مرافق صحي في الحميات الخاصة بتخفيض الوزن.
- لدى مغلي النعناع القدرة على حرق الدهون ويمكن مزج المشروب بالليمون لزيادة تلك الفاعلية.
- يمكن إستخدام النعناع كمرهم على الجلد لعلاج ترهلات الجسم وحرق الدهون وبالذات في منطقة البطن.
- يساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي والوقاية من إضطرابات الهضم التي قد تؤثر على صحة الشخص خلال الريجيم.
- يعتبر مغلي النعنع من الملينات الطبيعية للأمعاء والمعدة فتقي من الحموضة والتشنجات المعوية ويساعد على إفراز كميات أكبر من العصارة الهاضمة ما يمنع إحساس الشخص بالتخمة.
- ينشط الجسم ويزيد معدلات الأيض ، وهذا ما يرفع مستوى حرق الدهون أثناء السكون ويساعد في تخفيض الوزن.
الحامل وأضرار النعنع المغلي عليها
بالرغم من الفوائد الصحية والغذائية لمشروب النعناع إلا أنه لا ينصح بتناوله للمرأة الحامل خاصة خلال في أشهر الحمل الأولى ، والسبب في ذلك هو إحتواء النعناع على مواد تزيد من نشاط الرحم وزيادة إفرازاته ما قد يرفع إحتمالية الإجهاض.
أضرار النعنع المغلي الأخرى
ينصح أيضاً بعدم إعطاء الطفل الرضيع مشروب النعنع المغلي لإحتوائه على كميات كبيرة من الميثول ، وأيضاً الإكثار من النعنع يسبب القيء ومشاكل الحموضة في المعدة والمرىء والغثيان والقيء ، ويسبب جفافاً في الفم والأرق ومشاكل في النوم.