كبة البرغل
من الاكلات العراقية الشهيرة كبة البرغل
المواد والمقادير
١- جريش كبة غشن ٣/٤ كيلو
٢-جريش كبة ناعم ١/٤كيلو
٤-١/٢كيلو لحم غنم مفروم ويكون دسم
٥-١/٤كيلو شحم مفروم
٦- اربع رؤس بصل حجم متوسط
٧- كرفس او بقدونس حسب الرغبة
٨- كشمش ولوز ابيض حسب الرغبة
٩- بهارات كبة
طريقة العمل
الولا نخلط الجريش الخشن والناعم في وعاء مناسب ثم نضيف اليه قليل من الماء ونعجنه ثم نتركه لمده ساعة حتى تنقع حبيبات الجريش بشكل كامل ويسهل عجنها ثم نقوم بعجنها بشكل جيد
ثانيا نقطع البطل الى قطع صغيرة ومن ثم نفرم البقدونس او الكرفس ثم نقوم بوضع اللحم في مقلات ونضيف اليه كوب ونصف ماء ثم نضعه على النار حتى ينشف الماء نهائيا ثم نضيف اليه نصف كمية الشحم ثم نضيف البصل المفروم والبقدونس والكشمش واللوز حتى يحمر البصل يعني ينحمس بشكل جيد ثم ننزله من على النار ونضيف اليه النصف المتبقي من الشحم المفروم ونخلطه جيدا مع باقي الحشوة ونتركه على جنب حتى يبرد بشكل كامل لاتستخدمي الثلاجة لتبريد الحشوة لانها تساعد على بقاء الماء مع الحشو مما يفسد طعم الكبه نضع قدر فيه ماء حتى يغلي
بعد ان برد الحشو وقمنا بعجن العجين بشكل جيد نقوم بلف الكبة وذالك بعمل قرصة صغيرة من العجين ثم نضع بداخلها الحشوة ثم نلفها ونضعها في قدر الماء المغلي تنضج الكبه عندما ترتفع الى سطح الماء فارتفاعها يعني ان الكبة قدنضجت
طريقة عمل سوب الكبة
ماء
كركم
دهن
اتمنى تنال اعجابكم..تحياتي اي سؤال عن الوصفه تكدرو تسألوني^-^فديتكم...