الدهون ليست سببًا في تصلب الشرايين كما كنا نتوقع!
أصدر جراح القلب الألماني الشهير، إكسل هافيريش، تصريحًا مثيرًا للجدل اليوم الأربعاء، حيث قال أن السبب الحقيقي وراء تصلب الشرايين ليس الدهون في الدم، وإنّما السبب الحقيقي هو عدم تزود الجدران الخارجية للشرايين بحاجتها من الغذاء.
وجمع هافيريش على مدى عدة سنوات أدلة على صحة نظريته التي تقدم تفسيرا جديدا لتصلب الشرايي، كما ونشر الأستاذ في كلية طب هانوفر، نتائج أبحاثه في مجلة “سيركيوليشن” المعنية بأبحاث الدورة الدموية.
وكان الاعتقاد السائد بين الأطباء حتى الآن أن الشرايين “تتصلب” بسبب تراكم دهون الدم على الجدار الداخلي للأوعية الدموية، في حين أن هافيريش على قناعة بأن هذا الكوليسترول ليس مصدره الدم، بل خلايا ميتة وقال: “يدل على ذلك ما لاحظه جراحون وأظهرته بيانات إكلينيكية ودراسات سابقة”.
ومن المعروف أن النوبات القلبية والسكتات الدماغية من أكثر الأعراض الناتجة عن تصلب الشرايين.
كما تعزو منظمة الصحة العالمية 5.17 مليون حالة وفاة سنوية في العالم، إلى أمراض القلب والدورة الدموية.
واكتشف باحثون مؤخرا عوامل جديدة رجحوا أنها قد تكون من أسباب تصلب الشرايين، تعزز شكوك هافيريش في النظرية السائدة في مدارس الطب حتى الآن، حيث وجد بعض الباحثين على سبيل المثال، أن هناك علاقة واضحة بين تزايد معدلات الإصابة بالأزمات القلبية والإصابة بموجات بالإنفلونزا ذات الصلة بالتهابات الرئة. وينطبق الشيء نفسه على الغبار الذي يؤدي Yلى التهابات رئوية.