دراسة : تناول غذاءالبحر الأبيض يقي من سرطان الثدي
وجدت دراسة هولندية أن تناول نظام غذائي خاص بمنطقة البحر الأبيض المتوسط وغني بالخضروات، المكسرات، الأسماك وزيت الزيتون يحد من خطر الإصابة بنوع قاتل من مرض سرطان الثدي بنسبة 40 %.
وتوصلت الدراسة إلى أن ذلك النظام الغذائي الذي يحتوي على كميات محدودة من الخبز الأبيض، اللحم الأحمر والحلويات، يحد في واقع الأمر من خطر الإصابة بمرض سرطان الثدي السلبي الذي يفتقد مستقبلات هرمون الاستروجين لدى السيدات في مرحلة انقطاع الطمث.
وتشير بيانات مثبتة بهذا الخصوص إلى أن حوالي ثلث الـ 55 ألف امرأة اللواتي يعانون من سرطان الثدي بشكل عام في المملكة المتحدة مصابات بهذا النوع القاتل من المرض، في حين أن ما يقرب من 11400 امرأة يلقون حتفهن نتيجة سرطان الثدي في المملكة المتحدة كل عام.
وتوصل البروفيسور بايت فان دين براندت، من جامعة ماستريخت في هولندا، إلى تلك النتيجة البحثية الهامة بعد الدراسة التي أجروها على 62 ألف سيدة طوال فترة استمرت لأكثر من 20 عاماً.