طريقة الأرزّ بالزبيب واللوز المكوّنات كوبان من الأرز المصريّ.
نصف كوب من اللوز المقطّع أنصافاً.
نصف كوب من الزبيب.
حبّة من البصل، متوسّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً.
مئتا غرام من لحم الغنم المفروم فرماً ناعماً. نصف كوب من الزيت النباتيّ.
نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون. نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
نصف ملعقة صغيرة من البهارات.
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
ملعقة صغيرة من الملح.
ثلاثة أكواب من مرق الدجاج.
طريقة التحضير
نغسل الأرز جيداً تحت الماء ثمّ ننقعه بالماء الدافئ لمدّة نصف ساعة.
نضع الزيت في قدر على النار ثمّ نضيف له اللوز، ونتركه حتى يصبح ذهبياً وبعد ذلك نرفعه من الزيت، وفي نفس القدر نضع البصل ونقلّبه حتى يذبل، ثمّ نضيف اللحم ونقلبه لمدة خمس دقائق، بعد ذلك نضيف الملح، والزعفران، والهيل، والقرفة، والبهارات، والزبيب، ونتركه دقيقتين.
نسكب مرق الدجاج فوق اللحم ونتركه حتى يغلي ثمّ نضيف الأرزّ ونتركه على نار عالية حتى يتشرّب الماء ثمّ نخفف النار ونتركه حتى ينضج.
نسكب الأرز في صحون التقديم ونزيّنه باللوز المقليّ.
منقول..