الملوخية بالدجاج
المكوّنات
دجاجة مقطّعة إلى أربع قطع أو حسب أفراد العائلة.
كيلوغرام من الملوخيّة مفرومة بشكل ناعم. ملعقة صغيرة من الملح.
خمسة فصوص من الثوم المهروس.
بصلة مقطّعة إلى أربع قطع.
ملعقتان كبيرتان من السمنة.
عودان من القرفة.
ثلاث أوراق من الغار.
أربع حبات من الهيل.
طريقة التحضير
ننظّف الدجاج ونغسله بالملح والخل، ونصفّيه من الماء.
نضع قليلاً من السمنة في قدر على النار، ونضع البصل وأعواد القرفة وحبات الهيل وقطع الدجاج.
نضيف الماء إلى القدر، ونغمر الدجاج به، ونغطّي القدر ونتركه على النار حتى ينضج الدجاج.
نصفّي قطع الدجاج ونضعها في صينيّة، ونضع عليها الملح والزيت.
نضع قليلاً من السمنة في قدرٍ آخر على النار، ونضع عليها فصوص الثوم، ونقلّبها قليلاً، ثمّ نضع عليها الملوخية ونقلبها قليلاً ثمّ نضيف إليها الملح والفلفل الأسود.
نضيف مرق الدجاج المصفّى إلى الملوخية، وعندما تغلي نكشط عنها الرغوة، ونتركها على النار لمدّة نصف ساعة.
نضع السمنة في مقلاة على النار ونضع عليها الثوم المهروس، ونحرّك الثوم حتى يصبح ذهبيّ اللون ونضعه على الملوخية.
نضع صينيّة الدجاج في الفرن حتى تتحمّر، ونقدّمها بجانب الملوخية ولأرز الأبيض..
منقول..