الحلويات الرمضانية
في كلّ سنة ننتظر قدوم شهر رمضان بفارغ الصبر كي نتعبّد ونتقرّب إلى الله عزّ وجل بالطاعات والعبادات المختلفة، ولنعيش في أجواء من التراحم والمحبّة والمودّة، فشهر رمضان له أجواء وطقوس مختلفة عن باقي أشهر السّنة، لكن يجب ألا ننسى بأنّ رمضان شهر العمل، فمن الواجب على الجميع أداء أعمالهم اليوميّة على أكمل وجه، ونجد أكثر الناس العاملين في هذا الشهر هن ربّات البيوت، فعدا عن قيامهنّ بأعمال المنزل المعتادة، فإنهنّ يسارعن في كلّ يوم لتحضير ما لذّ وطاب من الأطباق والحلويّات الرمضانيّة، التي لها نكهة مميّزة عن باقي الحلويّات، وفي هذا المقال سنقدّم أبرز الوصفات لتحضير ألذ الحلوياّت الرمضانيّة.
السمسميّة
المكوّنات
كوبان من بذور السمسم.
كوب من السكر أو العسل.
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهال وذلك اختياريّ.
طريقة التحضير وضع السكّر في قدر على النار وتذويبه إلى أن يتلون باللّون الأصفر وليس الذهبيّ.
إضافة بذور السمسم إلى السكّر بشكل تدريجيّ مع تحريكه بملعقة خشبيّة حتّى يتكوّن خليط دبق.
رفع المزيج عن النار، وتركه إلى أن يفتر قليلاً، ثمّ يتمّ تقطيعه إلى كرات صغيرة، ثمّ تسويتها بالأصابع.
ومن الممكن أن تسكب السمسميّة وهي ساخنة في صينيّة مدهونة بالزيت، ثمّ تسوية سطحها، وتقطيعها إلى مربّعات أو مستطيلات صغيرة باستخدام رأس سكين مغموسة في الزيت.
ملاحظة: يجب تقطيع السمسميّة قبل أن تصبح قاسية، كما يجب حفظها في عبوة محكمة الإغلاق كي لا تصبح رطبة.
النمّورة باللّبن
المكوّنات
خمسة أكواب من السميد.
كوب من طحين الفرخة.
كوب من اللوز المقشّر.
كوبان من الزبدة أو السمنة المذابة.
كوبان من السكّر الناعم.
كوبان ونصف من اللبن الزبادي.
ملعقتان صغيرتان من الباكنغ باودر.
ثلاث ملاعق كبيرة من الطحينيّة لدهن الصينيّة.
ثلاثة أكواب قطر.
طريقة التحضير
خلط السميد مع الطحين والباكنغ باودر، والزبدة، والسكر، واللّبن حتى يتمّ الحصول على عجينة طريّة لكنها دبقة ولزجة.
دهن جوانب وقاع الصينيّة بالطحينيّة.
وضع المزيج في الصينية، ثمّ تنعيم سطحه وتزيينه بحبّات اللّوز، ثم تركه ليرتاح من خمس إلى ستّ ساعات قبل الخبز.
إدخال النمورة إلى فرن ساخن بدرجة حرارة مئة وتسعين إلى مئتي درجة مئويّة، وخبزها فيه لمدّة ثلاثين دقيقة، حتّى تكتسب اللّون الأحمر الورديّ.
إخراج النمورة من الفرن، ثمّ رشّها بالقطر البارد.
مفروكة جوز الهند
المكوّنات
كوبان من برش جوز الهند.
نصف كوب سمنة أو زبدة.
كوب سكّر ناعم.
ربع كوب قطر.
كوبان فستق حلبيّ مفروم فرماً خشناً.
طريقة التحضير
خلط برش جوز الهند مع السمنة أو الزبدة في وعاء.
ترك الخليط على نار متوسّطة حتى تسخن السمنة، ويتحمّص جوز الهند.
إضافة السكّر الناعم بشكل تدريجيّ إلى الخليط، مع التحريك المستمر وهو على النار لمدّة عشر دقائق أخرى.
إضافة القطر إلى الخليط بعد سبع أو عشر دقائق، وتتابع عمليّة الخلط لمدّة خمس دقائق إضافيّة حتّى يكتسب برش جوز الهند لوناً داكناً.
رفع المزيج عن النار، ومدّه في صينيّة، ثمّ تسوية سطحها، وتزيينها بالفستق الحلبيّ، وتقديمها باردة.
الغريبة
المكوّنات
كوب ونصف من السكّر الناعم.
كوبان ونصف من الدقيق. كوب ونصف من زبدة مبيضة أو مزيج من السمنة والزبدة. حبات فستق حلبي للتزيين.
طريقة التحضير
تذويب الزبدة أو الزبدة والسمنة في قدر، ثمّ تركها جانباً لترتاح الزبدة تماماً.
خفق الزبدة مع السكّر حتّى تصبح بيضاء وخفيفة. إضافة الدقيق إلى المزيج السابق وخفقه جيّداً حتّى يتمّ الحصول على عجينة طريّة.
ثقب العجينة بالأصابع، ثمّ تركها عشر دقائق لترتاح.
تقطيع العجينة إلى كرات صغيرة أصغر من حبّات الجوز، ثمّ تسوية كلّ كرة منها لتشكل دائرة، ثمّ تزيينها بنصف حبّة من الفستق الحلبيّ.
خَبز الدوائر في فرن مسخّن على درجة مئة وخمسين درجة، وتركها حتّى تحمرّ قليلاً، ثمّ إخراجها وتركها لتبرد.
حلويّات عش البلبل
المكوّنات خمسمئة غرام من عجينة الكنافة. كوب ونصف من السمن المذاب.
فستق حلبي.
القطر: كوبان من السكّر.
كوب من الماء.
ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
طريقة التحضير
أخذ كميّة من العجين باليد ولفّها على شكل إسوارة حول إصبعين من اليد الثانية حتى يتشكّل عشّ عصفور دائري.
إعادة الكرّة حتى انتهاء كميّة العجين.
صف أعشاش البلبل في صينيّة فرن.
توزيع الفستق الحلبي على الأعشاش ثمّ سكب السمن المذاب عليها.
خبز عش البلبل في فرنٍ ساخن مسبقاً مدة عشرين دقيقة.
وضع السكر والماء في قدرٍ على النار.
تحريك المكوّنات حتى ذوبان السكر ثمّ إضافة عصير الليمون والتحريك من جديد.
ترك القطر على النار حتى يتكاثف.
سكب الشيرة على حلى عش البلبل ثمّ تقديمها.
أم علي بالبف بيستري
المكوّنات
خمس قطع من عجينة البف بيستري.
ملعقتان كبيرتان من السكّر.
ملعقتان كبيرتان من الحليب المكثّف المحلّى. كوبان من الحليب السّاخن.
كوبان أكواب من الكريمة المخفوقة.
علبة من القشطة. كوب مخلوط من الفستق الحلبي وجوز الهند واللّوز.
ملعقة صغيرة من الفانيلّا.
طريقة التّحضير
تقسيم البف باستري إلى مربّعات، وخبزها في الفرن لمدّة عشر دقائق أو إلى أن يصبح لونها ذهبيّاً على حرارة 190 مئويّة. تفتيت مربّعات البف باستري قليلاً، ووضعها في صينيّة بايركس، وصبّ الحليب السّاخن والسكّر فوقه. خلط الكريمة مع علبة القشطة والفانيلّا، ووضع الخليط فوق البف باستري، ثمّ وضع المكسّرات.
إدخال الصّينيّة إلى الفرن إلى أن يتحمّر الوجه قليلاً، وتقديمها ساخنةً.
منقول..