المعجّنات
هي اسم يطلق على المنتجات المخبوزة المصنوعة من عجينة الدقيق سواء كان أبيضاً أو أسمراً مع اختلاف حشواتها، تعود أصولها إلى منطقة الأناضول، وبالتحديد في تركيا؛ حيث إنّ العثمانيين هم أول من قاموا بتحضيرها، أمّا في الوقت الحالي فينتشر تحضير المعجنات في كافة الدول العربية والغربية.
تتميّز المعجّنات بأنها تحتوي على كميّةٍ كبيرة من الدهون التي تساهم في التركيب القشري، ولكي تكون المعجّنات من النوع الجيد يجب أن تكون ذات لون فاتح، ويجب أن تكون منتفخةً أيضاً.
البوريك بالجبنة هناك الكثير والعديد من أنواع المعجنات مثل: البيتزا، والسمبوسة، والفطائر، وغيرها الكثير، ومن المعجّنات أيضاً بوريك الجبنة، وهو من المعجنات اللذيذة، وهو ذو فائدة غذائيّة كبيرة؛ لاحتوائه على الجبنة، فالجبنة تحافظ على الأسنان من التسوّس، وتساعد على حمايتها من التساقط، وتقلّل من الإصابة بأمراض اللثة، وتحتوي الجبنة أيضاً على كميّة كبيرة من الكالسيوم لذلك هي مفيدة جداً للعظام، وتحتوي الجبنة على الفيتامينات والبروتينات والزنك، وتقي الجبنة من السرطان، وتمنع الإصابة بهشاشة العظام، لذلك طبق البوريك بالجبنة طبق مغذٍّ وينصح بتناوله باستمرار.
إعداد البوريك بالجبنة المكوّنات أربع عشرة قطعة من رقاقة عجين الباف بيستري (يجب أن تكون صغيرة الحجم ومربّعة الشكل). ثلاثمئة غرام من السبانخ المجمّد.
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
صفار بيضتين.
أربع ملاعق كبيرة من الزبيب.
خمسة وسبعون غراماً من جبنة الفيتا المفتّتة باستخدام شوكة.
فصان من الثوم المهروس.
ستّ ملاعق كبيرة من الصنوبر.
فلفل أبيض حسب الرغبة.
ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير
نقوم أولاً بنقع كميّة الزبيب في الماء الدافئ ونتركه جانباً.
نحضر ملعقةً كبيرةً من زيت الزيتون، ونقوم بتسخينها في مقلاة، ونضيف إليها السبانخ والثوم والملح ورشّة فلفل أبيض.
بعد أن ينضج السبانخ نصفّيه في مصفاة خاصّة من كمية الماء الموجودة به.
نأتي بكميّة الصنوبر الموجودة لدينا، ونحمّصها مع ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
نحضر السبانخ والزبيب المصفّى، ونضيفهم على الصنوبر، ونحرّك المكوّنات لكي تختلط مع بعضها بشكل جيد.
نقوم بطبخ الخليط السابق مدّةً تقارب الدقيقة، بعد ذلك نتركة قليلاً إلى أن يبرد. نسخّن الفرن على درجة حرارة مئة وثمانين مئويّة.
نحضر رقاقات العجين الجاهزة، ونضع فيها ملعقةً كبيرةً من الحشوة في منتصف كلّ رقاقة عجين، ونرشّ فوقها القليل من جبنة الفيتا، ثمّ بعد ذلك نغلق الرّقاقة؛ بحيث تصبح الرقاقة ذات شكل مثلث، ونضغط الجوانب ونغلق العجينة باستخدام الشوكة كي لا تخرج الحشوة.
نخفق صفار البيض بشكل خفيف، وندهن وجه البوريك بالفرشاة.
نخبز البوريك مدّة عشرين دقيقة في الفرن المسخّن مسبقاً.
نقدّم البوريك ساخناً مع الشوربة والسلطة.
منقول..