عجينة الجلاش
تُعدّ عجينة الجلاش من أنواع العجائن المشهورة والتّي يُمكن حشوها بالعديد من الحشوات، ويُمكن استخدامها لتحضير أطباقٍ متعدّدة سواء كان الطبق من الموالح أو من الحلويّات، ويَعتمد ذلك على نوعيّة الحشوة إن كانت مالحةً أم حلوة؛ حيث يُمكن حشو الجلاش باللّحم المفروم، أو الجبن، أو الخضروات المشكّلة، أو بالقشطة، أو المكسّرات، وغيرها الكثير من أنواع الحشوات المُختلفة.
الجلاش باللّحم المفروم
المكوّنات
مغلّف من عجينة الجلاش.
نصف كيلوغرام من اللّحم المفروم.
حبّة من البصل مفرومة فرماً ناعماً.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة. بيضتان.
مِلعقتان صغيرتان من الملح.
ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود.
كوب من الحليب السائل.
سمن أو زيت نباتي.
طريقة التحضير
نضع البيض في طبق عميق ونخفقه باستخدام شوكة، ثمّ نُضيف الملح والفلفل الأسود ونقلّب. نضع اللّحم المفروم في مقلاة على النار مع القليل من الزيت النباتي، ونقلّب جيّداً. نضيف القليل من الملح، ثمّ القرفة المطحونة، ونقلّب، وبعد ذلك نترك اللّحم على النار حتّى يَنضج.
نوزّع اللّحم على الجلاش المفرود في الصينيّة بالتساوي.
نفرد القسم الثاني من عجينة الجلاش بالطريقة الأولى نفسها؛ بحيث نضع ورقتين ثمّ نَمسح بالزيت أو السمن.
ندهن وجه الصينيّة بطبقة من الزيت أو السمن، ثمّ نقسّمها بالأشكال التّي نريدها إمّا إلى مثلّثات أو مُربّعات.
نُدخلها إلى الفرن كي تتحمّر لمدّة عشر دقائق تقريباً.
نُخرجها من الفرن، ونُوزّع مزيج الحليب والبيض على الصينيّة، ثمّ نُعيدها إلى الفرن كي تتحمّر بشكلٍ كامل.
نخرجها من الفرن ونتركها تبرد، ثمّ نُرتّبها في صحن التقديم ونقدّمها.
يُمكن أن نُضيف الجبن المبروش الشيدر أو الموزاريلا أو أيّ نوع آخر نفضّله بعد أن نوزّع اللّحم على الطبقة الأولى من الجلاش.
ندهن الصينيّة المُراد الخبز بها بكميّةٍ مُناسبة من السمن أو الزيت النباتي بواسطة فرشاة. نفرد ورقتين من الجلاش في الصينيّة، ثمّ نمسحهم بالقليل من السمن.
نُكرّر العمليّة إلى أن نفرد نصف كمّيّة عجينة الجلاش.
الجلاش باللحمة المفرومة والخضار
المكوّنات
خمسمئة غرام من عجينة جلاش البقلاوة.
كيلوغرام من اللحم المفروم.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
فصّان من الثوم مفرومان فرماً ناعماً.
ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
نصف ملعقة صغيرة من السبع بهارات.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو، بابريكا. نصف كوب من جبن البارميزان المبشور.
نصف كوب من جبن الموزاريلا المبشور.
بيض مخفوق مع ملعقة كبيرة من الحليب السائل.
ربع كوب من الجزر المبشور.
حبتان من الفليفلة الخضراء مفرومتان فرماً ناعماً.
نصف كوب من الزبدة المُذابة لدهن القالب والعجينة.
طريقة التحضير
نحمي الزيت في قدر جيداً ثمّ نقلي البصل والثوم حتى يذبلا، ثمّ نضيف اللحم المفروم ونخلط لمدة عشر دقائق أو حتى ينضج. ننكّه المزيج بالملح، وجوزة الطيب، والسبع بهارات والبابريكا ونخلط. نيف الجزر والفليلفلة ونترك المزيج مدة خمس دقائق حتى تذبل الخضار. نطفئ النار ونضيف جبن البارميزان وجبن الموزاريلا، ونترك المزيج جانباً حتى يبرد. نحمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. ندهن صينية فرن دائريّة بالزبدة المذوّبة، ثمّ نضع رقاقة من عجينة الجلاش في قعر الصينية وندهنها بالزبدة ثمّ نضع عليها رقاقة أخرى، ونعيد الكرّة حتى الحصول على ست طبقات.
نفرد حشوة اللحم ونفردها على الصينية بكاملها.
نضع رقاقة من عجينة الجلاش فوق الحشوة وندهنها بالزبدة ثمّ نضع عليها رقاقة أخرى، ونعيد الكرّة حتى الحصول على ست طبقات من العجينة.
ندخل الصينية إلى الفرن مدة عشر دقائق. نخرج الصينية من الفرن وندهن وجه العجينة بمزيج البيض ثمّ نعيدها إلى الفرن مدّة خمس وعشرين دقيقة إضافيّة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً.
الجلاش بالقشطة والمكسّرات
المكوّنات مغلّف من عجينة الجلاش.
كوبان من المكسّرات المشكلة المجروشة (جوز، فستق حلبي، بندق، لوز).
كوبان من القطر.
علبتان كبيرتان من القشطة.
سمن أو زيت نباتي.
طريقة التحضير ندهن صينيّة بالسمن أو الزيت، ثمّ نفرد نصف عجينة الجلاش مع مراعاة الدهن بين كلّ ورقة وأخرى بالزيت. نوزّع القشطة على الجلاش، ثمّ نوزّع المكسرات. نُضيف القسم الثاني من عجينة الجلاش بالطريقة الأولى نفسها.
ندهن سطح عجينة الجلاش بالزيت النباتيّ، ثمّ نقطعها إلى الشكل المرغوب به، ثمّ ندخلها إلى الفرن حتّى تتحمّر وتأخذ اللّون الذهبيّ الجميل. نُخرج صينيّة الجلاش من الفرن، ثمّ نوزّع القطر البارد عليها ونقسّمها.
منقول..