النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

الأطعمة الغنيّة بالدهون تساعد على انتشار الأورام السرطانية

الزوار من محركات البحث: 0 المشاهدات : 211 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 83,473 المواضيع: 80,111
    التقييم: 20799
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 5 ساعات

    الأطعمة الغنيّة بالدهون تساعد على انتشار الأورام السرطانية

    الأطعمة الغنيّة بالدهون تساعد على انتشار الأورام السرطانية



    حذّرت دراسة إسبانية حديثة، من أن الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون المشبّعة، لا تؤدي إلى زيادة الوزن فقط؛ بل يمكن أن تساعد على نمو وانتشار الأورام السرطانية في الجسم. الدراسة أجراها علماء من معهد أبحاث برشلونة في إسبانيا، ونشروا نتائجها الجمعة، في دورية «نيتشر» العلمية.
    وكشفت الدراسة، التي أجريت على الفئران، عن أن بروتين «سي دي 36» مسؤول عن عملية امتصاص الدهون، ويلعب دوراً رئيسياً في نمو خلايا عدد من الأمراض السرطانية مثل سرطانات الفم والجلد والمبيض والمثانة والرئة والثدي.
    وحقن الباحثون الفئران المصابة بأورام في الفم، بحمض البالمتيك، وهو أحد أشهر أحماض الدهون المشبّعة الموجودة في الدهون النباتية والحيوانية، بالإضافة إلي بروتين «سي دي 36». ووجد فريق البحث أن هذا البروتين عندما أضيف إلى خلايا مصابة بالسرطان، أحدث تحولاً نوعياً في حجم وسرعة انتشار الأورام الخبيئة في الجسم، بفضل تناول الدهون المشبّعة التي ساعدت على انتشار الأورام الخبيثة، بالمقارنة مع الفئران التي لم تتناول الدهون المشبّعة.ورغم أن التجربة أجريت على الفئران، فإن العلماء يؤكدون أن البروتين نفسه موجود في الإنسان ويؤدي الدور نفسه الذي في الفئران، ووجدوا أن هذا البروتين متواجد في أجسام مصابين بالسرطان في أحواله الشرسة.وقال الباحثون، إن اكتشاف هذا البروتين في حد ذاته يفتح الباب لإيجاد علاج يقمع الوسائل التي تساعد على توسع السرطان وانتشاره بسرعة وفي صمت.
    وهناك أطعمة تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة ومنها الزيوت «المهدرجة» كزيت النخيل، وجوز الهند المجفف، والدهون الحيوانية، ومنتجات الألبان كاملة الدسم مثل الزبدة، والشيكولاته والكريمة، واللحوم المصنعة والوجبات السريعة والبطاطس المقلية.
    ووفقاً لمؤسسة القلب الأميركية، فإن زيادة الدهون المشبعة في النظام الغذائي تؤدي إلى ارتفاع مستويات الكولسترول الضار في الدم وخفض مستوى الكولسترول الجيد، حيث تؤدي إلى تراكم الرواسب الدهنية في الشرايين، ما يزيد من خطر انسداد الشرايين وبالتالي يزيد من احتمال التعرض إلى نوبة قلبية. وكانت دراسة حذّرت، من أن الأغذية عالية الدهون، تحدث دماراً في الدماغ البشرية، وتؤدي إلى ضعف الأداء الإدراكي.
    وتعتبر الوجبات السريعة عالية الدهون، هي المصدر الرئيسي للإصابة بالسمنة، التي تؤدي إلى آثار صحية وخيمة، وتجعل من يعانون من فرط الوزن، أكثر عرضة لخطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري والسرطان.

  2. #2
    عضو محظور
    الاعلامي
    تاريخ التسجيل: May-2017
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 182 المواضيع: 0
    التقييم: 163
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: طالب في كلية الاعلام
    موبايلي: نوت 3
    آخر نشاط: 12/May/2017
    شكر للنقل

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال