حمية غذائية للوقاية من السرطان
كشف علماء بجامعة غلاسكو البريطانية عن حمية غذائية من شأنها الوقاية من بعض أنواع السرطان. وفي مقال نشرته مجلة «نيتشر» للعلوم قال العلماء إن اتباع حمية غذائية معينة، تعتمد على استبعاد نوعين من الأحماض الأمينية الموجودة في البروتينات من النظام الغذائي يساعد على إبطاء تطور سرطان الدم والأمعاء.
وأضافوا: «الحديث يدور عن الجلايسين والسيرين، اللذين يتوافران بكثرة في اللحوم ومنتجات الألبان، وبالإضافة لتلك المنتجات، فالجلايسين يتوافر أيضاً في السبانخ والجرجير، وأما السيرين فيمكن الحصول عليه بتناول اللوز والعدس والحمص والبازلاء، فهذان الحمضان الأمينيان ضروريان لحياة الخلايا وإنتاجها للبروتينات، أي أنهما ضروريان لنموها بشكل عام، والخلايا السليمة في الجسم تقوم بتركيب هذين الحمضين، أما الخلايا الخبيثة فتعتمد بحد كبير على مصادر الغذاء للحصول عليهما، وبالتالي فإن حرمان الخلايا الخبيثة من مصادر تلك الأحماض يؤدي إلى تباطؤ نموها».
وتوصل العلماء لتلك النتائج بعد التجارب التي أجروها على الفئران المخبرية، حيث أخضعوا الفئران المصابة بسرطان الدم والأمعاء والغدد اللمفاوية لحمية غذائية خالية من الحمضين الأمينيين المذكورين، حيث بينت النتائج أن معدل نمو الخلايا السرطانية في أجسادها تباطأ بشكل ملحوظ، فضلاً عن ازدياد معدلات العمر لديها.
وعلاوة على ذلك فإن تلك الحمية جعلت الخلايا المصابة في أجساد الفئران أكثر عرضة للأوكسجين التفاعلي، ما زاد من فاعلية العلاج الكيميائي للسرطان عند تلك الحيوانات