هي من الاكلات الشامية الأصيلة التي يفرك فيها البرغل المنقوع مع اللحم الهبرة المفروم ناعم و لها مذاق رائع وعشاقها كثر..وهي وصفة بإمتياز لعشاق الكبة، طريقتها سهلة وطعمها رائع وتعتبر الكبة النية طبق رئيسي على موائد المطاعم في سورية ولبنان ، و هي من الاكلات التي لا بد من اعدادها بعد ذبح الاضحية لانها تكون شهية جدا اذا كان اللحم طازة وفريش ، ولا ننصحك سيدتي بتحضير هذه الكبة اذا لم تتاكدي بان اللحم طازج لان ذلك قد يؤدي الى حدوث تسمم لا سامح الله ، يمكنك ان تضيفي زيت الزيتون البلدي وتسمتعي
مقادير عمل كبة نية سورية :
نصف كيلو لحم بدون دهن
كاسة برغل اسمر ناعم
بصلة صغيرة
ملعقة صغيرة سبع بهارات
ملح/ فلفل حسب الرغبة
ملعقتين كبيرة ماء بارد
جوز ونعنع وزيت زيتون للزينة
طريقة تحضيـر كبة نية سورية :
١-ينقى البرغل من الشوائب ويغسل .
٢-في مفرمة اللحمة تفرم البصل فرم ناعم.
٣- نضع البصل على حدا.
٤- ثم في مفرمة اللحمة نفرم اللحمة مرتين لتصبح مفرومة فرم ناعم جدا
٥- في وعاء نضع به اللحمة المفرومة مع البصل ونعجنها باليد جيدا.
٦- نتبلها بالملح والفلفل .
٧- نضيف إليها البرغل ونعجنها بيدنا جيدا.
٨- عند الحاجة نبلل العجينة بقليل من الماء البارد ليسهل عجنها.
٩- نضعها في صحن التقديم وتزين بالنعناع والجوز وترش بقليل من زيت الزيتون على السطح.