يرى علماء النفس أن نوع الطعام المفضل للإنسان له علاقة بشخصية الإنسان، ويمكن الكشف الكثير من تفاصيلها، حيث أن حاسة الذوق ونكهة الطعام لهما ارتباط وثيق بنفسية الإنسان.
أولا: إذا كنت من الذين يفضلون المكسرات
فيصنفك المختصون ضمن الشخصيات الهادئة حتى لو كنت في حالة ارتباك قصوى، ولا يؤثر عليك كثيرا ضغط الحياة والعمل والمسؤولين عليك، لذا فأنت غالبا شخصية ناجحة في وظيفتك. تتسم بالتوازن. هذا ويمتلك مفضلو المكسرات عاطفة جياشة، ويميلون إلى مساعدة الآخرين، لذا يرغب الكثير ممن حولهم في ربط صداقات معهم.
ثانيا: إذا كنت ممن يفضلون الأجبان
فيصنفك النفسانيون ضمن الشخصيات التي تمتلك ضميرا حيا والتي تكون حريصة في المحافظة على مبادئها والقيم الأخلاقية التي تربت عليها، ويعمل على نشرها وسط المحيطين به سواء في داخل بيته أو خارجه.
يظهر محبو الأجبان للآخرين على أنهم أشخاص متصلبون. وهذا راجع لكونهم يملكون ضميرا حيا ومنظمين جدا في حياتهم ويميزون بالدقة والإتقان في أشغالهم. ويمقتون الفوضى
ثالثا: إذا كنت ممن يميلون إلى تناول اللحوم
يضع النفسانيون الذين يفضلون اللحوم في خانة الاجتماعيين العمليين الناجحين جدا في علاقاتهم مع الآخرين، هم اصحاب شخصية قوية، يتصفون بالإخلاص والجود والكرم، ويحظون بثقة الآخرين.
رابعا: إذا كنت ممن يفضلون أكل البيتزا
يصف خبراء النفس هواة البيتزا والمدمنين عليها بالشخصيات التي لها أفق واسع وطوح كبير ونظرتها وردية للحياة، وتتسم بالبساطة، تهتم كثيرا لتكوين صداقات، والمشاركة في الأعمال الجماعية، تشارك في رحلات وتحب السفر إلى كل بقاع العالم، لكن من سلبياتها أنها مسرفة جدا ولا وجود للاقتصاد في حياتها.
خامسا: إذا كنت من تستهويك المعجنات:
إن كنت من هواة أكل المعجنات والنشويات وأصنافهما المختلفة فإن النفسانيين يصنفونك ضمن الأشخاص الذين يميلون إلى المرح واللهو ولا يحبون تحمل المسؤوليات، كما يتصف الكثيرون من آكلي العجائن بالبلادة وركود الذهن وثقل الفهم.
سادسا: إذا كنت من محبي الخضراوات والسلطات:
يصف المختصون النفسانيون هواة أكل الخضراوات وما حضر منها من السلطات بأنها شخصية تميل إلى النشاط والحيوية، وغالبا ما يتصف هؤلاء باليقظة وسرعة الانتباه وقوة الاستشعار. كما يمتلكون قدرة فائقة في تحليل الأحداث بشكل صحيح.