بالصور طريقة تحضير الفلافل بالمنزل





الفلافل اكلة عربية شعبية شهيرة تحضر في جميع انحاء الوطن العربي ، اكتسبت كثير من المحلات شهرتها من تقديم ساندوتشات الفلافل اللذيذة بطرق متعددة ، تقدم الفلافل في وجبتي الإفطار والعشاء حيث تحتوي على مكونات ذات قيمة غذائية كبيرة و يتم تحضيرها من الحمص أو الفول المجفف ، بالإضافة للعديد من الخضروات والتوابل التي تكسبها الطعم والمذاق المميز ، ثم يتم قلي عجينة الفلافل في الزيت الغزير لتقدم مع السلطة الخضراء أو سلطات الطحينة والمخللات لتصبح وجبة متكاملة غنية بالبروتين الموجودة في الفول أو الحمص ، الفيتامينات والمعادن الموجودة في الخضروات والبصل والثوم ، يمكن تحضير الفلافل في المنزل بطريقة سهلة وبمكونات متوفرة في المنزل يمكننا تبسيطها وسردها بالخطوات المصورة لربة المنزل لتقديمها على طاولة الإفطار العائلي يوم الإجازة بشكل شهي .
تعلمي على وصفة : حلى سهل
وقت التحضير : ساعة .
وقت الطبخ : ربع ساعة
المقادير :
كوب من الحمص المجفف .
كوب من البقدونس المفروم .
كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة .
3 فصوص ثوم .
بصلة كبيرة .
ملعقة من الكمون المطحون .
ملعقة من الكزبرة الجافة المطحونة .
نصف ملعقة من الفلفل الأحمر الجاف الحار .
نصف ملعقة من الفلفل الأسود .
ملح حسب الرغبة .
زيت نباتي للقلي .
سمسم .
ملعقة سماق للتزيين .

الطريقة :
ينقع الحمص الجاف بالماء لمدة يوم كامل .

يصفى الحمص ويشطف عدة مرات بالماء ، ثم يوضع في الخلاط .

نقوم بتقشير فصوص الثوم .

تقطع أوراق البقدونس والكزبرة الخضراء بعد غسلها بالماء .

يضاف الحمص المنقوع ، الخضروات المفرومة ، الثوم والبصل المقطع ، التوابل والملح في الخلاط .
تفرم جميع مكونات الفلافل بالكبة أو محضرة الطعام الكهربائية جيدا مع التقليب عدة مرات حتى تتجانس العجينة معا بشكل جيد .
تفرم مكونات الفلافل لتتشكل عجينة متماسكة غير سائلة مع ملمس خشن قليلا .

تعجن المكونات باليد بعد ذلك وتشكل أقراص الفلافل وترش عليها قليل من السمسم .

يسخن الزيت النباتي بكمية غزيرة في وعاء على النار .

تقلي أقراص الفلافل لتكتسب لونا ذهبيا وتصفى على ورق نشاف للتخلص من الزيت الزائد .
يرش السماق المطحون على أقراص الفلافل .
تقدم الفلافل مع سلطة الطحينة ، والسلطة الخضراء ، وقليل من المخللات ، أو تستخدم لإعداد الساندوتشات .