تعتبر الحلويّات من الوجبات اللذيذة التي تنتظرها الأسرة والأصدقاء، والتي تقدم في المناسبات الرسميّة وأعياد الميلاد، وتُعد الحلويّات الباردة والحلويّات الّتي لا تحتاج إلى فرن الأسهل والأنسب من حيث الوقت والمجهود، حيث يمكن للفتيات حديثات التّعامل مع المطابخ عملها بثقة للتباهي بقدرتهن على صنع حلويات لذيذة دون الوقوع في أخطاء . محتويات ١ سويس رول بدون فرن ١.١ المكونات ١.٢ طريقة التحضير ٢ حلى الرخام ٢.١ المكونات ٢.٢ طريقة التحضير ٣ كوكيز للأطفال ٣.١ المكوّنات ٣.٢ طريقة التحضير ٤ ليالي لبنان ٤.١ المكوّنات ٤.٢ طريقة التحضير ٥ عيش السرايا ٥.١ المكوّنات ٥.٢ طريقة التحضير ٦ أرز بالحليب والقرفة ٦.١ المكوّنات ٦.٢ طريقة التحضير ٧ وصفة حلوى الكورن فليكس بالفيديو سويس رول بدون فرن مدة التحضير 30 - 40 دقيقة مدة الطهي : - الكمية: 10 أشخاص . المستوى: سهل. المكونات علبة كبيرة من بسكويت شاي، ويفضل أن يحتوي على الزبدة. ثلاث ملاعق كبيرة من حليب البودرة. ثلاث ملاعق كبيرة من القشطة. ربع أصبع من الزبدة. ثلاث أرباع الكوب من السكر. ملعقة كبيرة من الكاكاو. طريقة التحضير كسّري البسكويت ثم ضعيه في المطحنة، واطحنيه حتى يصبح كالبودرة. أضيفي حليب البودرة إلى مسحوق البسكويت، ثم اخلطيهما جيّداً مع بعضهم البعض. أذيبي الزبدة على النّار وأضيفي إليها السّكر، والقشطة، و قلبيهم معاً حتى يذوب السكر ويتشكل خليطاً متجانساً. صبّي الخليط فوق مسحوق البسكويت، و اعجنيهما معاً جيّداً باليد. قسّمي العجيبنة إلى قسمين متساويين. اعجني نصف منهما مع الكاكاو حتى يصبح لديك عجينة متجانسة من الكاكاو. افردي قطعتي العجين على شكل مستطيل بحيث يكون كلّ منهما مساوٍ للآخر. بعد ذلك ضعي نصف الشوكولاتة فوق الآخر حيث يلتصق النصفان مع بعضهم البعض، ويصبحان طبقتين متماسكتين، ثم ابدئي بلفهما معاً حتى يأخذ العجين شكل السويس رول . عند الانتهاء من تلك الخطوة يصبح السويس رول جاهزاً لأن يوضع في الثلاجة لمدة ساعتين حتى يتماسك و يصبح جاهزاً للأكل . حلى الرخام المكونات كوبان و نصف من الفول السوداني محمّر في الفرن والمطحون. 250 غراماً من التمر المعجون. ملعقة صغيرة من القرفة. 30 غراماً من الشوكولاتة البيضاء، للتزيين. 250 غراماً من الشوكولاتة السوداء. طريقة التحضير ضعي الفول السوداني في وعاء، ثمّ أضيفي إليه التمر المعجون والقرفة، واخلطيهم جيّداً مع بعضهم البعض. ضعي الخليط في صفيحة واضغطي عليه جيّداً. أذيبي الشوكولاتة السوداء وادهني بها وجه الخليط، ثمّ ضعيها في الثلاجة وانتظري حتى تبرد. اقلبيها عندما تبرد على الجهة الاخرى، ومرّري عليها الشوكولاتة السوداء. أذيبي الشوكولاتة البيضاء وضعيها في كيس بلاستيكيّ، ثمّ مرري خطوط بالشوكولاتة وزخرفيها بتمرير السكين عليها. دعيها تبرد ثم قطّعيها على شكل معيّنات أو مربعات . كوكيز للأطفال المكوّنات علبة واحدة من بسكويت الشاي. نصف كوب من حبوب الشوكولاتة. نصف كوب من زبدة الفول السوداني. ملعقة كبيرة من عسل النحل الصافي. طريقة التحضير اطحني البسكويت، وأضيفي إليه زبدة الفول السوداني والعسل وحبوب الشوكولاتة واخلطيها جيداً، ثم كوّريها واضغطيها قليلاً حتى تكون مسطحة، ثمّ زيّنيها بعد ذلك بالشوكولاتة الملوّنة. ليالي لبنان المكوّنات خمسة أكواب من الحليب السائل. كوب واحد من السميد الناعم. ربع كوب من السكر. ملعقة كبيرة من ماء الزهر. خمس حبات من المسكة. 200 غراماً من الفستق الحلبي المجروش، للتزيين. علبة واحدة من القشطة. طريقة التحضير ضعي الحليب مع السميد، والسكر، في طنجرة على النار، ثمّ حركيهم حتى يذوب السكر. أضيفي حبات المسكة، ثمّ اتركيها على نار هادئة مع التحريك المستمر إلى أن يغلي ويشتد المزيج. أضيفي بعد ذلك ماء الزهر والورد إلى الخليط السابق، وحرّكيه جيّداً. اسكبي المزيج المتجانس في طبق للتقديم، ثمّ أدخليه إلى الثلّاجة حتى يبرد. اسكبي القشطة والفستق الحلبي فوق ليالي لبنان، ثمّ ضعي القطرعلى الوجه عند التقديم. عيش السرايا المكوّنات سبعة أكواب من الحليب. ثماني ملاعق كبيرة من النشا. ثماني ملاعق كبيرة من السميد الناعم. علبة واحدة من القشطة. نصف كوب من السكر. نصف علبة من الزبدة. ماء زهر، حسب الرغبة. قطر. توست مُحمّص. فستق حلبي. طريقة التحضير ضعي التوست في صينية واسكبي فوقة القطر حتى يتشربه. ضعي الحليب، والسميد، والنشا، والقشطة، والسكر، والزبدة في وعاء على النّار وحرّكيه على نار عالية حتى يتماسك الخليط جيّداً. ضعي ماء الزهر بع ذلك على الخليط، وحرّكيه قليلاً ثم اطفئي النار واسكبي الخليط فوق التوست. اتركيها حتى تبرد، ثمّ ضعيها في الثلاجة، وزيّنيها بالفستق الحلبي. أرز بالحليب والقرفة المكوّنات كوب واحد من الأرز المصري المغسول. كيلو واحد من الحليب الطازج، أو المعلّب. فانيلا. ماء ورد. سكر، حسب الرغبة. ملعقه كبيرة من النشا مذوب في قليل من الماء. قرفة مطحونة، للتزيين. طريقة التحضير ضعي كميّة كبيرة من الماء والأرز في قدر على النار، وذلك حتى يتم سلق الأرز تماماً. أضيفي الحليب واتركيه يغلي، ثم ضعي السكر والفانيلا مع التقليب، واتركيه يغلي مدة ربع ساعة. أضيفي بعد ذلك النشا، مع الاستمرار في التقليب حتى يغلي الخليط، ثم ضعي ماء الورد وقلّبي الخليط حتي يتجانس. اطفئي النار، واسكبي الخليط في أطباق أو كاسات، وزيّنيهم بالقرفة المطحونة.