الأكلات العراقية ينتشر تحضير الأطباق العراقية في كافة الوطن العربي لأنها غنية بالطعم والنكهة، ويعود تاريج المطبخ العراقي إلى آلاف السنين، حيث إنّ هناك بعض وصفات الطعام وجدت مكتوبة على جدران المعابد وعلى الألواح الطينية، يجمع هذا المطبخ بين العراقة والأصالة في الوقت نفسه فالتنوع الكبير بين أطباقه يجعله في المقدمة، أمّا اليوم سنقدّم لكم طرق تحضير أطباق جديدة من المطبخ العراقي. البسطرمة العراقية المكوّنات: ربع كيلو من اللحم المفروم. خمس فصوص ثوم مهروس. نصف ملعقة صغيرة من البهارات. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من الملح. كمية كافية من الزيت النباتي. طريقة التحضير: نضع اللحم والثوم في وعاء ثم نضيف البهارات، والفلفل الأسود، والملح ونقلب جيداً. نشكل اللحم إلى كريات ثم نضعه في الزيت الساخن ونقليه حتى ينضج. نقدّم البسطرمة ساخنة. تاجينة الجزر المكوّنات: ثلاث أكواب من الأرز البسمتي. نصف كيلو من اللحم المقطع مكعبات. حبتا بصل مفروم ناعم. نصف كيلو من الجزر المقطع مكعبات. ملعقتان صغيرتان من الملح. ملعقة صغيرة من الكمون. ملعقة صغيرة من الكركم. ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة. ملعقة صغيرة من الكاري. ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي. طريقة التحضير: ننقع الأرز في الماء لمدة نصف ساعة ثم نصفّيه. نغسل اللحم ثم نضعه في قدر ماء على النار ونتركه حتى ينضج تماماً لمدة ساعة إلا ربع. نضع الجزر في قدر ماء على النار ونتركه مدة عشر دقائق أو حتى ينضج. نضع الزيت النباتي في قدر ونضعه على النار حتى يصبح ساخناً، ثم نضيف له البصل ونقلّب حتى يذبل ويصبح طرياً. نضيف الجزر، واللحم، والملح، والبهارات، والأرز ونقلب لمدة دقيقتين. نضيف مقدار كافي من الماء ونقلب، ثمّ نغطي القدر ونتركه على نار هادئة حتى ينضج الأرز. نقدم تاجينة الجزر مباشرة مع أطباق السلطة والشوربة. بسكويت النشا المكوّنات: أربع أكواب إلّا ربع من الدقيق الأبيض. ربع كوب من النشا. بيضتان. كوب من الزبدة اللينة. كوب من السكر. ملعقة كبيرة من البيكينج باودر. رشة ملح. طريقة التحضير: نضع الزبدة والبيض في وعاء ونخفقهم جيداً باستخدام الخفاقة الكهربائية. نضيف الدقيق، والنشا، السكر، والبيكينج باودر، والملح ونعجن باليد حتى تصبح العجينة متماسكة. نفرد العجينة على سطح نظيف مرشوش بالدقيق، ثم نقطعها باستخدام قطاعة العجين حيب الشكل المطلوب. ندهن صينية الخبز بالزبدة، ثم نضع فيها قطع البسكوبت. نضع الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق أو حتى يصبح البسكويت ذهبي ثم نقدمه.