طريقة تحضير البروكلي في السلطة
يحتوي البروكولي على الكثير من فيتامين C والمواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الإصابة بالسرطان، و للاستفادة القصوى من كل مزاياه يفضل أن يؤكل أخضر أو نصف مطبوخ. لهذا يسعدنا أن نقدم لكي سيّدتي طريقة تحضير البروكلي مع الكرز للاستفادة من كل من البروكلي والكرز.
فوائد البروكولي
من الخضروات التي ينصح عدد كبير من أخصائيوا التغذية باستهلاكه بكثرة نظرا لقدرته الفعالة على مساعدة أجسامنا للتخلص من السموم، إنه البروكولي أو ما يعرف أيضا باسم القرنبيط.
فوائده البروكولي كثيرة فهو يحتوي على فيتامين ج و الكبريت والأحماض الأمينية التي تعمل على إزالة أثار الجذور الحرة والسموم مثل حمض البوليك ويساعد بذلك على تنقية الدم.
كما يفيد البشرة ويحافظ على نظارتها ويحد من آثار الشيخوخة، وذلك لغناه بمضادات الأكسدة مثل بيتا كاروتين وفيتامين هـ وأوميغا 3 و فيتامين ب وفيتامين ج، وكل تلك العناصر ضرورية للحفاظ على صحة البشرة وتحمي الجلد من آثار الأشعة الفوق البنفسجية الضارة للشمس.
هو أيضا من الخضروات الصليبيّة الغنية بالألياف الغذائية، لذلك يستحسن تناوله طازجا أو في سلطة، لكل من يعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي فهو يعالج الإمساك ويسهل عملية الهضم، وأيضا يحد من حموضة المعدة ومن الالتهابات.
وكوصفة لعمله نقترح عليكم: طريقة تحضير البروكلي في السلطة.
من فوائد البروكولي نذكر:
- يحمي من الإصابة بالسّرطان؛
- يساعد البروكلي عمليّة الهضم على استعادة توازنها ويحد من الإسهال؛
- يتمتع بخصائص مضادة للالتهابات تحمي الجهاز التنفسي من الأضرار التي تسببها الملوثات (التلوث، دخان السجائر، وما إلى ذلك)؛
- يحمي الرجال من سرطان البروستاتا؛
- القرنبيط مفيد ضد أمراض القلب والشرايين؛
- يحد من الكولسترول السيئ ويزيد مستويات الكولسترول الجيد؛
- يحسن البروكلي أيضا وظيفة عضلة القلب؛
- يمنع تقلصات العضلات الفجائية لدى كل من يمارس الرياضة لأنه غني بالبوتاسيوم.
طريقة تحضير البروكلي
البروكولي من فصيلة القرنبيط ، يستخدم في العديد من الوصفات والحميات الغذائيّة لأنه يحتوي على سّعرات حراريّة قليلة، كما يحتوي على العديد من المنافع الصحية.
سلطة البروكولي بالكرز
وقت التّحضير: 10 دقائق.
المقادير:
- 6 أكواب من زهور البروكولي غير المطبوخة
- نصف كوب بصل مقطّع إلى شرائح صغيرة
- نصف كوب من الكرز الأحمر المجفّف
- ربع كوب من بذور دوّار الشمس
- 4 شرائح من اللّحم المُقدّد، مقلية ومفتّتة
- 2 طماطم مقطعة
للتّزيين:
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- 3 ملاعق كبيرة من خلّ الأرز المتبل
- ملعقتان كبيرتان من السكّر.
طريقة التّحضير:
- قومي بمزج كل المكوّنات جيّدًا وصبّي فوقها مكوّنات السّلطة الخضراء
- ثم ضعي المزيج في الثّلاجة حتّى وقت التقديم
- ضيفي بذور دوّار الشّمس إلى المزيج الأخضر وشرائح اللّحم المُقدّد عند موعد تقديمه.
سلطة البروكولي والبطاطا
المكونات
- نصف كيلوغرام من البروكلي
- 800 غرام من البطاطا
- 1 الكراث
- القليل الملح والفلفل
- ملعقة من صلصة خردل
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ربع ملعقة خل التفاح
طريقة التحضير
- نقشر ونقطع البطاطا إلى مكعبات وتسلق في إناء به ماء.
- في وعاء آخر، نضع فيه صلصة الخل والخردل ونقطع الكراث دوائر صغيرة.
- يقطع إلى قطع صغيرة ونضيفه إلى وعاء مع التحريك بملعقة خشبية.
- بعد أن تنضج البطاطا، نضيفها إلى السلطة وتتبل بالملح والفلفل والقليل من زيت الزيتون وتخلط، ثم تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة تحضير البروكلي التي ذكرناها في هاتين الوصفتين، تتمكن من الإستفادة من مزاياه وهو طازج،