السمبوسة تعد فطائر السمبوسة من الأطباق الجانبيّة اللذيذة، وتتعدّد طرق حشوها، وهي من الفطائر المحببة بشكل كبير، ويكثر تحضيرها في دول الخليج خاصةً في شهر رمضان المبارك، وتكاد لا تخلو السفرة منها في كل يوم. يمكن تحضيرها وحشوها في المنزل، كما يمكن شراء رقائق العجين الجاهزة المتوفرة في المحال التجارية، وهناك البعض من ربات البيوت ممّن يفضلن صنع العجين بالمنزل. في هذا المقال طريقة سهلة لصنع العجينة لكل سيدة تبحث عنها. عجينة السمبوسة المكوّنات ثلاثة أكواب من الدقيق. ملعقة كبيرة ونصف من الزيت النباتي أو الزبدة الذائبة. كوب ونصف من الماء. ملعقة صغيرة ونصف من الملح. طريقة التحضير نضع في قدر كلاً من: الماء، والملح، والزيت، ونضع القدر على النار حتى يغلي الماء، ثمّ نرفع القدر عن النار ونضيف الدقيق ونخلط المكوّنات بالملعقة، ثمّ نترك المكوّنات لتبرد جيداً. نفرك العجين باليدين، ثمّ نعجنها حتى نحصل على عجين متماسكة. نضع العجينة جانباً حتى ترتاح مدة نصف ساعة. بعد مرور الوقت، نخرج العجينة ونرش القليل من الدقيق على قطعة رخامية، ثمّ نفرد العجين باستعمال عصا الفرد حتى نحصل على عجينة رقيقة. نقطع العجينة بشكل طولي، ثمّ نبدأ بحشوها بالجبنة أوالخضار كل على حدة، ثمّ نطوي العجينة بحيث نحصل على شكل المثلث. نضع كميّة وفيرة من الزيت النباتي في قدر عميق، ثمّ نضعه على نار عالية حتى يسخن جيّداً. نخفف النّار بحيث تصبح متوسطة، ثمّ نضع كميّة مناسبة من السمبوسة ونقلّبها حتى يصبح لونها ذهبياً، ثمّ نرفعها عن الزيت ونضعها في طبق يحتوي على ورق التجفيف. نصف السمبوسة في طبق التقديم، ونقدمها إلى جانب الأطباق الرئيسية والبطاطا المقلية والشوربات. حشوات للسمبوسة حشوة الفيتا المكوّنات: مئتان وخمسون غراماً من جبنة الفيتا. ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم ناعماً. ملعقة صغيرة من حبة البركة (الحبة السوداء). طريقة التحضير: نضع في طبق كلاً من: الجبنة، والبقدونس، وحبة البركة، ثمّ نمزج المكوّنات باستعمال الشوكة. حشوة الخضار المكوّنات: نصف كوب من البازيلاء المسلوقة. ربع كوب من الذرة المسلوقة. نصف كوب من الفاصولياء الخضراء المُقطّعة والمسلوقة. ربع كوب من الفلفل الحلو الأحمر، والأخضر، والأصفر. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. بصلة صغيرة الحجم مفرومة ناعماً. ملح وفلفل أسود حسب الرغبة. طريقة التحضير: نضع في مقلاة زيت الزيتون والبصل على نار متوسطة ونحرّك البصل حتى يصبح لونه ذهبيّاً. نضيف كافة الخضار المذكورة والملح والفلفل الأسود ونقلب المقادير لخمس دقائق، ثمّ نرفعها عن النار. حشوة اللحم المفروم المكوّنات: ثلاثمة غرام ونصف من اللحم المفروم. ثلاث بصلات متوسطات الحجم. نصف كوب من الزيتون الأسود. رشة من الكمون. رشة من القرفة. ملعقتان كبيرتان من الزبدة. ملعقتان كبيرتان من الزيت. طريقة التحضير: في مقلاة على النار نضع الزبدة والزيت نقلي البصل جيّداً ونشوحة حتى يصبح ذهبي اللون. نضيف اللحم المفروم والبهارات جميعها ونقلبهم جيداً مدة عشر دقائق حتى ينضج اللحم ويجف ماؤه..