ألف باء الغذاء الصحي للأطفال من 0 إلى 12 شهراً
تعتبر مرحلة الطفولة من أكثر مراحل حياة الإنسان أهمية، حيث إنّها الأساس في بناء صحّته الجسدية والعقلية، وعليه فإنّ إهمال الأم لهذه الفترة الحسّاسة من حياة الطفل وتغذيته الصحية بشكل خاص، سوف تؤدي إلى مشاكل كثيرة، على رأسها مشكلة تأخّر النمو، حيث إن نمو الطفل سيكون بطيئاً بشكل واضح مقارنةً بالأطفال الذين يتبعون نفس فئته العمرية، ناهيك عن مشكلة ضعف مقاومة الطفل للإمراض، إذ إنّها تزداد بشكل كبير نتيجة سوء التغذية، بتقسيم الفئات العمرية كالتالي: الأطفال الرضع من الفئة العمرية (0-6) شهور، حيث يفضل لهذه الفئة العمرية الالتزام بحليب الأم، حيث إن الرضاعة الطبيعية للأطفال الرُضع، توفر لهم احتياجاتهم الكاملة من العناصر الغذائية التي تحتاج إليها أجسامهم.
الأطفال من عمر (6-12) شهراً في هذه الفترة يجب على الأم الاهتمام بالأطعمة التي تحتوي على عنصر الحديد، مثل اللّحم المطهو جيّداً، والخضراوات المسلوقة أو المطهوة بشكل يسهل على الطفل بلعه، والفواكه الناضجة والمهروسة هرساً ناعماً، أيضاً تستطيع الأُم إطعام طفلها من وجبات حبوب الأرز التي تحتوي على عنصر الحديد، مع الحرص على إضافة الحليب قليل الدّسم إلى وجبات الطفل لزيادة القيمة الغذائية، وتوخي الحذر من إضافة الملح أو السّكر إلى وجبات الطفل.
أما الأطفال فوق الـ 12 شهراً فيمكن القول إنهم بدؤوا يتخطون مرحلة الخطر، حيث أصبح بإمكان الأم إطعام طفلها من طعام الأُسرة اليومي من الخبز، واللحوم، والفواكه، والخضراوات، كما أصبح بإمكانه تناول الحليب والألبان ومشتقاتها، وكذلك البيض والأسماك، مع الحفاظ على الرضاعة الطبيعية، حيث إنّ أفضل مدّة وصّى بها الدين الإسلامي للرضاعة، هي مدة عامين كاملين، وهذا ما أثبتت صحته وأهميّته الدّراسات العلمية على مدى أعوام متواصلة في موضوع التغذية الصحية للأطفال.