النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

كيفية عمل شوربة الحريرة المغربية

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 276 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,302 المواضيع: 74,486
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95876
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 32 دقيقة
    مقالات المدونة: 1

    كيفية عمل شوربة الحريرة المغربية


    تعد شوربة الحريرة المغربية من أحد أنواع الشوربات الأساسية ، و المتناولة بشكلاً عالياً ، و كثيفاً للغاية في المغرب ، و ذلك راجعاً إلى طعمها الشهي ، و المحبب إلى الكثيرين هذا علاوة على أنها تعد وجبة غذائية متكاملة ، و ذلك نظراً لما تحتويه من فوائد صحية عالية للجسم ، و ذلك يرجع إلى احتوائها في الأساس على أنواع متعددة من الخضار إذاً فما هي المكونات الخاصة بشوربة الحريرة المغربية أو كما يطلق عليها أحياناً شوربة العدس في بعضاً من البلدان العربية ، و ما هي طريقة التحضير الخاصة بها على الطريقة المغربية .
    المكونات الخاصة بشوربة الحريرة المغربية :- لكي نقوم بعمل شوربة الحريرة المغربية سيكون علينا أولاً تحضير عدداً من المكونات الخاصة بها وهي :-
    أولاً :- ما مقداره نصف كوب من العدس
    ثانياً :- مقداراً مناسباً من الملح ، و ذلك على حسب رغبة المتناول .
    ثالثاً :- ما يعادل مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم من مسحوق القرفة .
    رابعاً :- ما مقداره علبة من الحمص المغسول ، و المصفى جيداً .
    خامساً :- ما مقداره ملعقة صغيرة من الزيت النباتي .
    سادساً :- ما مقداره علبة من البندورة المعلبة ، و التي يجب تصفيتها بشكلاً جيداً ، و أن تكون مقطعة على شكل مكعبات .
    سابعاً :- ما مقداره نصف كوبا من الكزبرة الخضراء ، و المفرومة بشكل جيد.
    ثامناً :– ما يعادل مقداره نصف الكوب من المعكرونة ، و التي تكون على شكل لسان العصفور
    تاسعاً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم من الزنجبيل المطحون .
    عاشراً :- ما مقداره (6) أكواب من الماء .
    إحدى عشر :- ما مقداره بصلة واحدة كبيرة الحجم مع فرمها بشكل جيد .
    أثنى عشر :- ما يعادل نصف الكوب من البقدونس الطازج ، و المفروم جيداً ، و بشكلاً ناعماً .
    ثلاثة عشر :- ما مقداره كوبان من مرق الخضار .
    أربعة عشر :- مقداراً مناسباً من مسحوق الفلفل الأسود الطازج ، و ذلك يكون على حسب رغبة المتناول .
    المكونات الخاصة بالصلصة :- لعمل الصلصة الخاصة بشوربة الحريرة المغربية سيكون علينا تحضير عدداً من المكونات الأتية ، و هي :-
    أولاً :- ما مقداره ربع كوباً من الكزبرة الخضراء ، و المفرومة بشكل جيد .
    ثانياً :- ما مقداره (1) ملعقة كبيرة الحجم من معجون البندورة .
    ثالثاً :- ما مقداره كوباً واحداً من الماء .
    رابعاً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من عصير الليمون الحامض .
    خامساً :- عدد(2) ملعقة كبيرة الحجم من الطحين الأبيض .
    طريقة التحضير الخاصة بشوربة الحريرة المغربية :- للقيام بعمل شوربة الحريرة المغربية سنقوم بإتباع الخطوات الأتية :-
    أولاً :- سنقوم بوضع الماء ، و الملح في داخل وعاءاً مناسباً ثم نضع الوعاء على النار مع مراعاة وضعه على نار متوسطة الدرجة ثم تأتي عملية إضافة العدس لها من جانبنا مع تركها لكي تغلي لمدة زمنية قدرها دقيقتان تقريباً ، و من ثم نقوم بتصفية العدس ، و وضعه جانباً لبعض الوقت .
    ثانياً :- نقوم بسكب الزيت النباتي في داخل وعاءاً أخر ، و يراعى أن يكون كبير الحجم ثم نقوم بإضافة كل من المكونات الأتية ( الكزبرة ، البصل ، البقدونس ، الزنجبيل ، مسحوق القرفة ) .
    ثالثاً :- نعمل على تقليب كل تلك المكونات بشكلاً جيداً ، و من ثم نقليها على النار ، و ذلك لمدة زمنية قدرها (5) دقائق أو لحين وصول البصل إلى درجة الذبول المعروفة .
    رابعاً :- نضيف البندورة وذلك من غير مائها إلى الوعاء مع مراعاة تقليبها لمدة زمنية قدرها (5) دقائق من أجل ضمان اختلاط المكونات بشكل جيد مع بعضها البعض .
    خامساً :- نقوم بإضافة مرق الخضار علاوة إلى العدس ،و الحمص ، و ماء البندورة مع ما مقداره (3) أكواب من الماء ، و من ثم نرش مسحوق الفلفل الأسود بالعلاوة إلى الملح على المزيج ، و حتى يصل إلى مرحلة الغليان .
    سادساً :- نخفف درجة حرارة النار على المزيج مع قيامنا بتقليب المزيج من وقت إلى أخر مع تركه لمدة زمنية قدرها (45) دقيقة تقريباً ، و حتى تصل كافة الحبوب في الشوربة إلى درجة عالية من النضوج .
    لتحضير الصلصة :-
    أولاً :- سنقوم بخلط الطحين ، و الماء في داخل وعاء ثم تأتي عملية إضافة عصير الليمون بالإضافة إلى الكزبرة ، و البندورة .
    ثانياً :- نسكب الصلصة فوق المزيج الخاص بالشوربة ثم نضيف معكرونة لسان العصفور إليها .
    ثالثاً :- نقوم بترك الوعاء على النار ، و ذلك إلى حين وصول المعكرونة إلى درجة النضج الجيد ، و ذلك يكون لمدة زمنية قدرها (5) دقائق تقريباً .
    رابعاً :- نقوم برفع الوعاء عن النار ، و نسكب شوربة الحريرة المغربية في داخل طبق التقديم العميق ، و من ثم تأتي عملية تقديمها على مائدة الطعام ، و هي ساخنة ، و من الممكن تقديمها إلى جوار الأرز المبهر أو الخبز الأسمر أو الأبيض هذا بالإضافة إلى إمكانية وضع أوراق الريحان على وجه الشوربة من أجل تزيينها .

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    ALZOBADY
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: العراق / بابل
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 17,463 المواضيع: 1,770
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 16663
    مزاجي: مطعج :4:
    المهنة: كاسب
    أكلتي المفضلة: الفاصوليا + البرياني
    موبايلي: Iphon 7 plus
    مقالات المدونة: 1
    مشكوره سوسن على الوصفه

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حسين عباس. مشاهدة المشاركة
    مشكوره سوسن على الوصفه
    منور حسين

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال