يحصل ارتفاع السكر بالعادة بعد تناول الطعام، إلا أن هرمون الإنسولين الذي تفرزه خلايا بيتا في البنكرياس، هو المسؤول الأول عن خفضه إلى مستواه الطبيعي، وإدخال الفائض منه للخلايا لتستخدمه في الطاقة للقيام بعملياتها الحيويّة، وما زاد منه يتم تحويله إلى دهون، ولكن في بعض الحالات تصبح البنكرياس عاجزة جزئيّاً أو كليّاً عن إفراز الإنسولين، وهو ما يعرف بمرض السكري النوع الأول، أو في حالات أخرى يكون الإنسولين غير فعّال، وبالتالي لا تستجيب له الخلايا في إدخال السكر، وهو ما يعرف بمرض السكري النوع الثاني. في كلتا الحالتين يستمر الارتفاع في مستوى السكر للدم ممّا يسبب خللاً في العديد من الأجهزة الأخرى في حال استمراره، ويعالج مرض السكري إما بحقن هرمون الإنسولين المعد من خلال الهندسة الجينيّة، أو حبوب تعمل على رفع كفاءة الإنسولين، وفي المحصلة كلا الحلين هما نوع من الأدوية، التي لا بدّ من وجود آثار جانبيّة لها، وكذلك مهما بلغت من جودة، هي لن تصل إلى كفاءة الإنسولين الطبيعي المفرز من البنكرياس، ولذلك ينصح مرضلى السكري باتباع نظام غذائي قليل السعرات الغذائيّة، وإضافة الأطعمة والأعشاب التي تعمل على مساعدة عمل الأدوية المعطاه. وفي هذا المقال سوف نتناول بعض الأعشاب التي تساعد في تقليل مستوى السكر في الدم..