حساسية الحنطة ؟
مرض Celiac diseasee او كما يسمى بالعامية العراقية - حساسية الحنطة – هذا المرض يحدث نتيجة اضطراب مناعي يسبب التحسس لبروتين gluten sensitive الموجود كثير في الحنطة وغيره من المواد الغذائية ،وتبدأ الام اكتشاف ذلك عندما تقرر فطام الرضيع او عندما تدخل مع الرضاعة الطعام للطفل والذي يحدث عادة في الشهر السادس حيث ينصح الاطباء بذلك . وعندما يتناول الطفل الغذاء الذي يحتوي على gluten فان الجسم يحدث رد فعل مناعي يؤدي الى تكوين جسم مضاد يقوم بتحطيم destroys the lining of the small intestine وبعد هذا سوف تلاحظ الام الاعراض التالية منها سوء الامتصاص والاسهال بكميات كبيرة والم في البطن يجعل الطفل كثير البكاء كما يحد تجمع للغازات فيه كما يحدث نقص في امتصاص كثير من المواد الضرورية منها fatty acids, iron, vitamin A, vitamin D, و calcium, magnesium, and folic acid and zinc والذي يؤدي الى حدوث فقر الدم وتقرح الفم ونقص كثافة العظام عند الطفل وتاخر نمو الطفل وكذلك تظهر اعراض على اجهزة الجسم الاخرى مثل seizures, anxiety و muscle cramps, joint pain ومن المهم ان نذكر زملائنا الكرام ان ادخال الطعام الذي يحتوي على بروتين الكلوتين في وقت مبكر هو عامل مسبب لحدوث هذا التحسس نتيجة الاضطراب المناعي . اما كيفية معالجة هذا المرض فالجواب اكيد هو الابتعاد عن المواد والاطعمة التي تحتوي gluten ،ولكن السؤال زملائنا هل هذا الابتعاد دائمي ام لفترة زمنية معينة ؟ الجواب هو حسب استجابة الطفل المريض لذلك حيث ان المنع عن تناول هذه المواد الخالية من الكلوتين هو لغاية عمر سنتين وعند بلغو الطفل هذا العمر ندخل لطعامة تدريجيا المواد الغذائية التي تحتوي gluten فاذا رجعت الاعراض الى الطفل وتم تثبيت ىوجود التحسس عن طريق اخذ مسحة فان تجنب هذه الغذية يجب ان يكون طول العمر علما ان المواد الغذائية الخالية من هذا البروتين كثيرة منها البيض والجبن والحليب وغيرها .
من اهم اعـــــــراض مرض celiac diseasee هي حدوث الاسهال والشعور بالتعب والخمول وفقر الدم واعطاء مريض celiac disease الكـالسيوم يقلل من مشاكل العظام التي تحدث في حـــــال الشك بالاصابة بمرض celiac disease فالخـــــــــطوة
الاولى هي عادة التوقف عن تناول الاغـــذية التي تحتوي الكلوتين وعــمل تحــليل undergo duodenal biopsy . العلاج الرئيسي لمــرض celiac disease هو تجنب تنــاول الاغذية التي تحتوي Gluten والمريض المصاب بمرض celiac disease يجب ان يراقب تركيز الفيتامينات الذائبة بالدهون fat soluble vitamin وحامض الفولك folic acid وفيتامين B12.ومن الصعوبات التي تواجه مريض celiac disease هي ان الاغذية التي تكون خالية من الكلوتين غالية السعر وايضا تحديد الاغذية والادوية الخالية من الكلوتين . من اهم الاسباب التي تسبب celiac disease هي كل من تناول الاغذية التي تحتوي على الكلوتين و genetic factor و auto-immuine inflammation .