أولًا المكونات:
- كيلو باذنجان بحجم صغير
- 4 ملاعق كبيرة من الملح
- كوب إلا ربع من الخل
- رأس ثوم مفرومة
- ثلاث قرون فلفل أخضر مفروم
- ثلاث قرون فلفل أحمر مفروم
- ملعقتان من الكمون الناعم
- كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة
- ربع كوب من الزيت
- ماء مغلى
طريقة عمل الباذنجان المخلل
ثانيًا طريقة تحضير الباذنجان المخلل
1-قومى بغسل الباذنجان جيدًا، وانزعى منه العنق الأخضر وقومى بقطع شريحة بسيطة من أسفل العنق.
2-احضرى وعاء عميق وضعى فيه الماء، وانتظرى حتى يغلى وضيفى له ملعقة من الملح وآخرى من الخل، ثم ضعى الباذنجان وانتظرى حتى ينضج جيدًا ويتغير لونه.
طريقة عمل الباذنجان المخلل
3-احذرى أن تتركين الباذنجان لفترة طويلة فى الماء حتى لا يتلف و"يتهرى"
4-لتحضير الحشوة، قومى بخلط الثوم مع الفلفل الأحمر والأخضر والكزبرة والملح والكمون والخل وقلبى جيدًا، ويمكنك وضع ربع كمية عصير الليمون.
5-بعد تصفية حبات الباذنجان من الماء، استخدمى سكين بنصل رفيع وافتحى الباذنجان من المنتصف حتى يكون جاهزًا للحشو.
طريقة عمل الباذنجان المخلل
6-ضعى الحشوة فى قلب الباذنجان، وضعيه بشكل منتظم واحتفظى بباقى الحشوة.
7-بعدما تضعين الباذنجان بشكل مميز، قومى بسكب عصير الليمون عليه ثم ضعى من على الوجه باقى الحشوة وقطرات بسيطة من الزيت حسب رغبتك.
8-يمكنك الاحتفاظ به فى الثلاجة واستخدامه عند الحاجة.