الخميعة اكلة طالما عرفها اجدانا وابائنا اكلة بسيطة تحكي بساطة الانسان في ذالك الزمان يعرفها اليوم من هم عاشوا ايامها الاخيرة بين العائلة العراقية ولربما يوجد اليوم هنا او هناك من يحن لها ويؤكلها لكن الذي اعرفه هو ان الشباب اكثرهم لايعرفون عنها شيء ولذالك اليوم اكتب عنها حتى يتعرف عليها ابنائنا
تتكون الخميعة من
الحليب البقر او الابل او الجاموس واغلب العوائل كانت تعملها من حليب البقر لانه الارخص ثمنا واكثر وفرة في ذالك الزمان
دهن الحر ويسمى في بعض البلدان العربية بالسمن البلدي
الخبز وكان ايام زمان الخبز يصنع من طحين الحنطة الخالص لايحتوي على طحين الذرة كما اليوم
السكر
هذه المواد التي تتكون منها اكلة الخميعة
طريقة العمل
طريقة العمل بسيطة نقطع الخبز الى قطع صغيرة ونضعها في اناء ثم نفتت الدهن الحر فوق الخبز المقطع ثم نرش عليه السكر ثم نغلي الحليب ونسكبه فوق الخبز حتى يتشرب الخبز كله بالحليب لابد سكب الحليب على الخبز وهو في حالة غليان حتى نضمن ان يسيح الدهن الحر طبعا الدهن الحر لا يسيح بشكل كامل لاكن ما يذوب منه يتشرب بالخبز مع الحليب حتى يعطي الطعم اللذيذ للخبز عند اكله
الى هنا انتهينا من عمل الخميعة اتفضلوا بالهنا والشفاء
على فكره سألت احد كبار السن عن الخميعة فقال ممكن ايضا تعمل بالملح بدل السكر بالحقيقة انا لم اكلها بالملح ابدا كانوا اهلي يعملوها دائما بالسكر