خلال شهر رمضان اقتراحات لوجبتي إفطار وسحور متكاملتين
يعتبر الاختيار الدقيق للأطعمة في شهر رمضان أمراً بالغ الأهمية، وذلك نظراً لأننا نميل عموماً بعد فترة الصيام الطويلة إلى تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبةٍ عالية من السعرات الحرارية كالحلويات والأطعمة المقلية، وعلاوةً على ذلك، هنالك فرصة أيضاً لإصابة الجسم بالجفاف وفقدان نسبةٍ كبيرة من السوائل بعد هذه الفترة الطويلة من الصيام، لذلك يتوجّب علينا تناول كميات كافية من السوائل لتعويض ذلك النقص، حيث يعتبر الماء الخيار الأفضل للمحافظة على رطوبة الجسم.
وبما أن الغذاء الصحّي مفتاح الحفاظ على صحة الجسم وسلامته، فوشيا تقدم لكِ عزيزتي بالتعاون مع الدكتورة أنيتا داس غوبتا، أخصائية التغذية في مستشفى برجيل – أبوظبي، اقتراحات لوجبتي إفطار وسحور يوميّتين.
واستكمالاً لسلسلة الوجبات اليوميّة المقترحة نقدم لكِ الاقتراح السابعة لوجبتي سحورك وإفطارك لهذا اليوم.
الوجبة السابعة (سحور)
- 3 شرائح من الخبز (توست بالحبوب الكاملة) مع ملعقتين صغيرتين من الجبنة قليلة الدسم القابلة للدهن 324 سعرة حرارية
- بيضة واحدة أومليت، محضرة مع الخضار 95 سعرة حرارية
- حبة مندرين أو سنطرة 60 سعرة حرارية
- 7 حبات من أنصاف الجوز(عين الجمل) 95 سعرة حرارية
- كوب حليب قليل الدسم 120 سعرة حرارية
المجموع الكلي 694 سعرة حرارية
الوجبة السابعة (إفطار)
- كوب واحد من شوربة الفطر 72 سعرة حرارية
- 3 حبات تمر متوسطة الحجم 70 سعرة حرارية
- حبتين من الخوخ أو البرقوق 70 سعرة حرارية
- كوب و نصف من الهريس 323 سعرة حرارية
- كوب من التبولة مع التتبيلة 90 سعرة حرارية
- كوب لبن قليل الدسم 120 سعرة حرارية
المجموع الكلي 745 سعرة حرارية