عرفت البشرية الخل كنوع من انواع الطعام منذ قديم الزمان ، إذ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ” خير الطعام الآدام “، و الآدام هو الخل ، و هو عبارة عن محلول ناتج من تخمير بعض أصناف من الفاكهة كالتفاح و العنب ، و نتيجة تفاعل البكتيريا مع السكر الموجود فى هذه الفاكهة يتكون الكحول الذى يتفاعل مع نوع اخر من البكتيريا فيتحول إلى حمض خليك و هو المكون الاساسي للخل و ذلك بعد خضوعه لظروف و مدة معينة ، و من المعروف أن الخل له فوائد طبية و علاجية كثيرة جعلته يكتسب مكانة هامة على مدى أعوام عديدة حيث كان يتم استخدامه فى حفظ المواد الغذائية ، و نكهة للأطعمة ، كما تم استعماله فى علاج بعض الحالات الطبية ، و خل التفاح يوجد منه نوعان حسب نوع التفاح المستخدم و هما خل التفاح الأبيض ، و خل التفاح الأحمر . و سنتطرق الآن إلى ذكر بعض فوائد خل التفاح الصحية :
- ينظم نسبة السكر في الدم و يخفف من ألم الصداع .
- يساعد فى التخلص من الحبوب و البثور و لأثار الناتجة عن حروق الشمس ، و ذلك بمسح الوجه بقطنة مبللة بالخل .
- يعالج مشاكل الجهاز البولى و التخلص من الترسبات .
- يعمل على تقوية الأظافر ، بإضافة ٣ ملاعق خل التفاح مع ٣٣ ملاعق من زيت الزيتون فى صفار بيضة و يتم خلطهم جيدا ثم توضع على الاظافر .
- يعمل على تجديد خلايا الجسم و ينشط الدورة .
- يساهم فى خفض ضغط الدم المرتفع و يمنع حدوث الاكتئاب .
- يقلل من احتباس السوائل بالأطراف و حل لمشكلةدوالي الساقين ، و ذلك بمسح المناطق المنتفخة بقطنة مبللة بالخل و تدليك الساقين مرتين فى البوم .
- يعالج بعض أمراض المعدة و يخفف من التقلصات .
- يقلل الشهية و يزيد من معدل الحرق و يحارب السمنة و يساعد فى خفض نسبة الكولسترول و ذلك بإضافة ملعقتين من التفاح إلى كوب ماء و يتم تناوله بعد الأكل مباشرة ، لذا فهو مفيد جدا مع الأشخاص الذين يريدون إنقاص وزنهم .
- يساعد فى التخلص من قشرة الشعر الموجود فى فروة الرأس ، و ذلك بتخفيف الخل بالماء و مسح فروة الرأس به ثم غسل الشعر بالشامبو المناسب .
بعد أن تعرفت على فوائد خل التفاح سنشرح لك طريقة تحضيره فى منزلك :
المكونات و الأدوات اللازمة :
- عدد ٥ الى ١٠ حبات من التفاح الناضج
- وعاء نظيف مصنوع من البلاستيك
- قطعة نظيفة من الشاش الأبيض
- ملعقة مضنوعة من الخشب
طريقة التحضير :
- يجب ان تغسل حبات التفاح و توضع على قطعة من القماش ثم يتم تجفيفها تحت أشعة الشمس لمدة يومين .
- يتم تقطيع التفاح إلى قطع صغيرة و احتفظى بالبذور .
- يجب عمل ثقب بحجم يد الملعقة الخشبية في غطاء الوعاء البلاستيكي كى تتمكنى من تحريك التفاح بداخله كل فترة .
- توضع قطع التفاح داخل الوعاء و لكن دون أن تملئيه للنهاية .
- يغلق الغطاء بإحكام شديد و ضعى الوعاء في مكان معتم لمدة لا تقل عن أربعين يوماً تقريبا .
- يتم تصفية الخل عن التفاح و قومى بعصر قطع التفاح بواسطة قطعة الشاش لتحصلى على خل صافى .
- يترك الخل لمدة أسبوع لكى تتأكدى من عدم وجود أى شوائب عالقة به .
- يجب ان يتم حفظ الخل فى عبوات نظيفة و اغلقيها بإحكام لحين أن تستخدميها .
و هناك طريقه أخرى يمكنك أن تصنع من خلالها الخل ، و هى كالتالى :
- يوضع التفاح بعد تقطيعه إلى أربعة قطع على الرف حتى يتحول لونه للون البنى .
- الان يوضع التفاح فى طبق زجاج و يتم غمره تماما بالماء ثم يتم تغطيته بقطعة من القماش دون احكام حتى يتم السماح بمرور بعض الهواء داخله .
- ثم بعد ذلك عليك ان تضع طبق التفاح المغطى فى مكان تكون فيه مستوى الاضاءة ضئيلة لمدة ٦ اشهر مع تقليبه مرة كل اسبوع .
- يتم تصفيته بقطعة شاش فى طبق آخر جديد و يترك في مكان دافئ قليل الانارة لمدة ٤ – ٦ أسابيع ، و يكون الخل بعدها جاهز للاستخدام .