الطحينية البيضاء

تعد الطحينية البيضاء إحدى المكوّنات الأساسية التي تدخل في تحضير أصنافٍ عديدةٍ من السلطات والأطباق، منها: صلصة الطحينية، وسلطة الطحينية، والكفتة، كما تستخدام أيضاً في تحضير أنواع عديدة من الحلويات، مثل: الحلاوة، وكيكة الحلاوة الطحينية، وبسكويت بالطحينية، وما يميزها أنّها تمنح مذاقاً لذيذاً وطعماً فريداً للطعام، وهي تُعرف بسهولة إعدادها، حيث يمكن تحضيرها في المنزل دون الحاجة إلى شرائها جاهزةً من السوبر ماركت، وفي هذا المقال سنذكر طريقة عمل الطحينية البيضاء في المنزل، بالإضافة إلى ثلاث وصفاتٍتدخل الطحينية في تحضيرها.


طريقة عمل الطحينية البيضاء

المكوّنات:

ملعقتان كبيرتان من السمسم.
نصف ملعقة صغيرة من زيت السمسم.
رشة من الملح.
ربع كوب من الماء الفاتر.

طريقة التحضير:

نضع السمسم في الخلاط الكهربائي، ونطحنه جيداً.
نضيف الملح، وزيت السمسم إلى المزيج، ونخلط من جديد.
نضيف الماء إلى المزيج، ونخلط المكوّنات مرّةً أخرى.

سلطة الطحينية بالزبادي

المكوّنات:

ملعقتان كبيرتان من الطحينية.
نصف كوب من اللبن الزبادي.
ربع كوب من الماء المغلي.
فص مهروس من الثوم.
ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
ربع كوب من زيت الزيتون.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

طريقة التحضير:

نخلط الطحينية مع الماء في وعاء.
نضيف اللبن الزبادي، والملح، وزيت الزيتون، والفلفل الأسود، ونخلط المكوّنات معاً.
نضيف عصير الليمون، والثوم ونخلط مرةً أخرى.

حمص بالطحينية

المكوّنات:

علبة من الحمص المطحون.
فصان مهروسان من الثوم.
أربع ملاعق كبيرة من الطحينية.
ربع كوب من عصير الليمون.
رشة من الملح.
أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ربع كوب من النعناع الطازج المفروم للتزيين.

طريقة التحضير:

نضع الحمص في وعاءٍ عميقٍ.
نضيف الطحينية، والثوم، والملح، وعصير الليمون إلى الحمص، ونخلط المكوّنات معاً بشكلٍ جيد.
نضع الخليط في طبق التقديم، ثمّ نزينه بزيت الزيتون والنعناع المفروم.

سلطة الخضار بالطحينية

المكوّنات:

حبة من كلٍّ من: الطماطم، والخيار، والجزر، والفليفلة الخضراء والحمراء والصفراء مقطعة على شكل مكعباتٍ صغيرة.
بصلة صغيرة الحجم مفرومة فرماً خشناً.
بصلة صغيرة مبشورة.
حزمة من البقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
ثلاثة فصوص من الثوم مفرومة فرماً ناعماً.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
رشة من الفلفل الأسود.
رشة من الكمون.
ربع ملعقة صغيرة من الصلصة الحارة.
ربع كوب من عصير الليمون.
ملعقة كبيرة من خل التفاح.
ملعقة كبيرة من الطحينية.
ملعقتان كبيرتان من الماء.

طريقة التحضير:

نضع الطحينية، وعصير الليمون، والماء، والفلفل الأسود، والخل، والصلصة الحارة، والكمون، والثوم، والملح في وعاءٍ، ونخلط المكوّنات معاً بشكلٍ جيد.
نضيف الخيار، والطماطم، والفليفلة الخضراء، والجزر، والفليفلة الصفراء، والبقدونس، والفليفلة الحمراء، والبصل ونخلط المكوّنات من جديد، ونضعها في طبق التقديم.