طريقة عمل طاجن السخينة بالصور والخطوات
طريقة عمل السخينة
يعشق المصريون اللحوم بشكل كبير ويفضلون تناولها بأشكال مختلفة الأمر الذى يجعلهم يتفننون فى إعدادها،
ومن بين الطرق الشهية لها طاجن السخينة، ويقدمها اليوم السابع لكل سيدة مصرية، طريقة عمل طاجن
السخينة على طريقة الشيف غادة مصطفى، لتعدها لأسرتها فى المنزل وتضمن مذاق رائع وأكلة شهية .
طريقة عمل طاجن السخينة
مكونات طاجن السخينة
1 كيلو لحم ناعم " فليه أو موزة " مسلوق .
1 ثمرة بصل كبيرة ومقطعة جوانع رفيعة .
1 ملعقة ثوم مفرى .
2 حبة كبيرة من ثمرة الطماطم على أن تكون مبشورة .
2 ملعقة كبيرة صلصة .
1 معلقة كبيرة من الســكــر .
1 قرن فلفل
1 قرن فلفل رومى على أن يتم تقطيعه .
1 معلقة كبيرة من السمن البلدى أو الزبد ومعه زيت .
مرقة لحمة
الــتــوابــل على أن تتضمن الآتى
ملح
فلفل أسود
مبعقى حبهان مطحون
ملعقة صغيرة كبابة صينى
بشرة من جوزة الطيب
مكعب مرق دجاج
طريقة عمل طاجن السخينة
طريقة إعداد طاجن السخينة
نقوم بسلق اللحمة سلقا عاديا كما اعتدنا، ثم نقطع البصلة التى سبق وذكرناها على شكل جوانح، وعلى نار
هادئة نضع الطاجن على شياطة على البوتاجاز مباشرة ونضع عليها ملعقة من السمن ونشوح المكونات
السابقة إلى أن يتم تتبيلها وتأخذ لون أصفر خفيف زنضيف إليها الثوم المفروم حتى تصبح رائحته جيدة ثم
نضيف إليه التوابل ومكعب من مرق الدجاج مع قرن الفلفل الحامى حتى تظهر رائحة التوابل جيدة مع
الفبصل والثوم ثم نضيف إليها الطماطم المبشورة والصلصة ومع تلك المكونات السابقة ملعقة كبيرة من
السكر وقرن فلفل رومى بعد أن يتم تقطيعه .
ونقلبهم مع بعض البعض حتى يختلطوا جيداً ثم نغطيهم ونتركهم ليتسبكوا تماماً، وبعد تسبيك المكونات
السابقة نضيف من كوب إلى كوب ونصف من الشوربة أو المرقة مع مراعاة أن تكون ساخنة للغاية، ثم
نضع قطع اللحم التى سبق وقمنا بسلقها فى التسبيكة ونتركها حتى تتشرب الطعم كله ويظهر فى مذاقها
فيما بعد، ثم نسبكها مرة أخرى حتى تتسبك فى هدوء، وبعد أن نسبكها بالشكل المطلوب نعمل على إضافة
الملح والفلفل الأسود حتى تضبط الطعم وندخل الطاجن تحت الشواية ليأخذ لون على أن يتم تقديم الطاجن ساخنا .
طريقة عمل طاجن السخينة
وعلى كل أم أن تدرك أنه رغم موجة ارتفاع الأسعار التى نشهدها فى الآونة الحالية إلا أن اللحوم لها أهمية
كبيرة على جسم الإنسان ولهذا يجب تناولها ولكن بكميات معتدلة، حيث أنها تمد الجسم بالبروتينات والأملاح
الكافية ليجدد طاقته والدهون الضرورية، وكل إنسان بحاجة إلى تناول من 50 إلى 60 جرام بشكل يومى ولهذا
فعليه أن يحافظ على تلك النسبة ولا يتجاوزها حتى لا تتسبب تلك الزيادة فى إصابته بالعديد من الأمراض كما أن
تناول اللحوم يساعد على زيادة المناعة كما تم تداوله على المواقع الاخبارية فى الفترة الأخيرة، والحديد المتواجد
بها ضرورى للحفاظ على نسبة الهيموجلوبين فى الجسم .