الفاكهة هي فصل من الالنباتات وثمار التي تكون بالغالب ذات طعم حلو وتحتوي على كمية جيدة من السكريات ، وهي احدى النعم التي من الله تعالى علينا بها لكي نعمر هذا الكون ولكي نستمر بالحياة وهي من غذاء الانسان.
إن للفاكهة فوائد عديدة لا يمكن حصرها ، ولكننا في هذا المقال الذي اكتبه لموقع دار العلوم ، ومدونة الموضوعات الصحية سوف نتطرق لجزء من هذه الفوائد ونصائح عملية ومهمة لأكل الفاكهة ، نتمنى من الله عز وجل ان تعود هذه المقالة عليكم بالفائدة.
نصائح لأكل الفاكهة
من المفيد والمهم عند آكل الفاكهة محاولة تناول الفاكهة ، على معدة فارغة ، والمقصود بمعدة فارغة أي قبل تناول الطعام ، لنفترض ان شخص ما تناول شريحتين من الخبز وبعدها قام بأكل شريحة من الفاكهة ، شريحة الفاكهة سوف تختلط مع شريحة الخبز ، وبالطبع فإن شريحة الخبز سوف تختلط بعصارة المعدة ، وسوف تختلط الفاكهة مع الخبز المخلوط بعصارة المعدة ، وهذا يعني تعفن وتخمر شريحة الفاكهة في المعدة.
أما في حال تناول الفاكهة دون اي مواد غذائية اخرى فهي سوف تذهب الى الامعاء بشكل مباشر ، لكي تأخذ الفائدة كاملة ويحدث الامتصاص في الامعاء دون امتصاص!
ومن الاسباب الاخرى التي تدعونا لأكل الفاكهة على معدة خاوية ، تسبب الفاكهة في حال اختلاطها بالطعام بإنتفاخات وغازات ، فمثلا يقول البعض " في كل مرة كنت أتناول بها البطيخ أتجشأ" ،أو "عندما أكل فاكهه محدده فان معدتي تنتفخ" ، " بمجرد تناولي الموز أشعر بحاجه ملحه للذهاب إلى المرحاض" ،وغير ذلك من الاقوال ، في الواقع كل هذه المشاكل لن تحدث إذا أكلت الفاكهة على معدة فارغة ، ثمرة الفاكهة ستختلط مع غيرها من المواد الغذائية المتعفنة وتنتج الغاز، وبالتالي سوف تشعر بالانتفاخ ! كما ان اكل الفاكهة على معدة خاوية تفيد في حالات (الشيب ، الصلع ، الغضب ، والدوائر السوداء تحت العين) كل ذلك لن يحدث إذا كنت تتناول الفاكهة ومعدتك فارغة) .
ووفقا لما ذكره الدكتور (هربرت شيلتون) الذي اجري مجموعه من البحوث حول هذه المسألة :" لا يوجد ما يسمى بفواكهه حمضيه مثل البرتقال والليمون ، وذلك لأن جميع الفواكه تصبح قلوية داخل أجسامنا" ، إن كنت تتحكم بالطريقة الصحيحة لتناول الفواكه ، فأنك ستمتلك كل من أسرار الجمال ، طول العمر، الصحة والطاقة والسعادة والحصول على الوزن الطبيعي.
أما بخصوص العصائر التي تصنع من الفاكهة ، فيجب علينا شرب العصائر الطبيعية ، ومحاولة الابتعاد عن العصائر الصناعية ، التي تدخل فيها المواعد الحافظة ، او التي تكون قديمة ، او تحتوي على محاليل (ما يطلق عليه العصير الناشف او الجاف) ولا تشرب العصير الذي تم تسخينه.
وينصح كذلك بأن لا تأكل الفواكه المطبوخة لأنك لن تحصل على المواد المغذية المفيدة على الإطلاق. كل ما ستحصل عليه هو الطعم . فالطبخ يدمر الفيتامينات.
والأفضل تناول الفاكهة بكاملها بدلا من شرب عصيرها ، ولكن إن كان لا بد أن تشرب العصير فاشربه عن طريق الفم و ببطء ، وهكذا ستسمح باختلاط العصير مع اللعاب قبل بلعه.
- عمل حميه الفاكهة وذلك بالصيام لمده 3 أيام خلالها لا تتناول أي طعام غير الفواكه وبذلك تطهر وتنظف الجسم.- بمعنى "مجرد أكل الفاكهة وشرب عصير الفواكه طوال 3 أيام " سوف يفاجأك عندما يقول لك أصدقائك كم تبدو مشرقا ومبتهجا !
فوائد اكل الفاكهة
ثمار الكيوي : الكيوي ثمره صغيرة في حجمها ولكنها تحتوي على فوائد قوية ، فهي مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنيسوم وفيتامين E بالاضافه للألياف ، كما أنها تحتوي على ضعفي كميه فيتامين C الموجودة في البرتقال.
ثمار التفاح : تفاحة يوميا تغنيك عن الطبيب؟ على الرغم من إن التفاح يحتوي على نسبة منخفضة من فيتامين C، ولكنه يحتوى على المواد المضادة للأكسدة التي تعزز من نشاط فيتامين (C) مما يساعد على خفض مخاطر الإصابة بسرطان القولون ، أو الإصابة بنوبة قلبية والسكتة الدماغية ، كما ان لها فوائد عظيمة للثة.
ثمار الفراولة : تعتبر الفراولة فاكهه الحماية والوقاية. وتحتوي على أعلى نسبه مضاد للأكسدة بين أهم أنواع الفاكهة.كما تحمي و الجسم من مسببات السرطان ، ومن انسداد الأوعية الدموية .
ثمار البرتقال : أحلى دواء ، فان تناولت مابين 2-4 من البرتقال يوميا فستبعد عنك نزلات البرد وسيخفض نسبة الكولسترول ، كما ستعمل على الحيلولة دون الإصابة بحصى الكلى وأذابه حصى الكلى ، وكذلك يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون.
ثمار البطيخ : أفضل وأروع فاكهه تقضي على العطش ، تتألف من 92 ٪ من المياه ، كما أنها محملة بجرعة عملاقة من الجلوتاثيون (وهو نوع من الأحماض الامينية ) ، والتي تساعد على تعزيز جهاز المناعة لدينا ، كما أنها تشكل مصدرا رئيسيا للالليكوبين مكافح عامل أكسده السرطان ، كما يحتوي على فيتامين (C) و للبوتاسيوم.
الجوافة والبابايا : تحتوي على اعلي نسبه من فيتامين (C) و الجوافة غنية أيضا بالألياف ، مما يساعد على منع الإمساك ، البابايا غنية بالكاروتين ، وهذا جيد صحة العين.
في الختام إليك معلومات حصرية وهدية للجميع
شرب الماء البارد بعد تناول الوجبة يعني السرطان!
في الحقيقة إنه من المفاجأ لدى الكثير من الاشخاص هذا الكلام ، لكن هذه حقيقة علمية إن الماء البارد خصوصاً بعد الاكل بشكل مباشر ، سوف يعمل على تجميد المواد الزيتية التي استهلكتها توا من خلال وجبتك.
و سيؤدي هذا الى إبطاء عملية الهضم ، وعندما يتفاعل هذا الراسب مع الحامض ، فسوف يتكسر وتمتصه الأمعاء أسرع من الطعام الصلب ، وسوف يبطن الأمعاء ، وسريعا يتحول إلى دهون التي ستودي إلى السرطان ، فمن الأفضل شرب شوربة ساخنة أو ماء دافئ بعد وجبة طعام.
ملاحظة مهمة وجدية حول نمط النوبات القلبية على الجميع أن يعلموا أن الألم الذي نشعر به في الذراع الأيسر والمعروف كعرض من أعراض الأزمة القلبية ، ليس هو الوحيد بل يجب الانتباه للألم الحاد في خط الفك السفلي فهو من أهم أعراض النوبة القلبية ذلك انك قد لا تشعر أبدا بألم الصدر أثناء أول نوبة قلبية بل ستشعر بالغثيان و العرق الشديد أيضا.