الارز البرياني بالدجاج



المكوّنات


طريقة العمل
1- إغسلي قطع الدجاج جيداً بالملح والقليل من الخل وضعيه جانباً في مصفاة.
22- قطّعي البصل واقليه على النار مع السمن حتى يصبح لونه أصفر ثم أضيفي قطع الدجاج وقلّبي حتى يتغيّر لونه.
3- أضيفي فصين من الثوم المفروم والفليفلة الخضراء والفليفلة الحمراء.
4- أغمري المكوّنات بالماء وقلّبي.
55- قطّعي الطماطم إلى مكعبات صغيرة وأضيفيها إلى مزيج الدجاج بالإضافة إلى القرفة ونصف كمية كل من الحبهان وورق الغار والقرنفل.
6- ذوّبي الزعفران مع ماء الورد بعد نقعه لمدة ربع ساعة واسكبيه فوق الخليط.
7- أتركي المزيج يغلي على نار هادئة لحوالى 30 دقيقة ثمّ إرفعي القدر عن النار.
8- أعصري الليمون الحامض فوق الدجاج وحرّكي قليلاً.
9- إغسلي الأرز وانقعيه بالماء لمدة 5 دقائق، صفّيه واتركيه جانباً.
10- قطّعي الكمية المتبقية من الثوم وقلّيها بالقليل من الزيت ثمّ أضيفي الأرز.
111- نكّهي بالملح والفلفل الأسود وبهارات البرياني وجوزة الطيب والبهار والكمية المتبقية من الحبهان والقرنفل والقرفة.
12- أغمري المكوّنات بالماء واتركي المزيج على النار حتي يتشرب الأرز الماء.
13- خفّفي النار واتركي المزيج حتى ينضج الأرز مع إضافة القليل من ملوّن الطعام على الوجه.
14- إرفعي القدر عن النار واتركيه جانباً لحولى 100 دقائق ثمّ حرّكيه بواسطة شوكة بتأنّ حتى يتوزّع اللون على كل كمية الأرز.
15- أسكبي الأرز في طبق التقديم وزيّني وجهه بقطع الدجاج.
166- لتحضير الصوص، ضعي في الخلاط الكهربائي الطماطم والثوم والفليفلة الحمراء والفليفلة الخضراء والنعناع.
17- نكّهي بالملح ثمّ أسكبي الماء واخلطي جيداً المكوّنات.
18- أضيفي الخل وعصير الليمون الحامض والسكر واخلطي من جديد.
199- قدّمي طبقك إلى جانب الصوص.