طريقة تحضير الزلابية ومكوناتها
المكوّنات
- دقيق لكلّ الاستعمالات - كوبان
- خميرة - ملعقة كبيرة
- سكر - نصف ملعقة صغيرة
- ماء دافئ - كوبان وملعقتان كبيرتان
- زعفران - رشّة
- ماء ورد - 3 ملاعق كبيرة
- حبهان مطحون - ملعقة صغيرة
- زيت دوار الشمس للقلي - بحسب الحاجة
- قطر - كوبان
طريقة العمل
1- ضعي ملعقتين كبيرتين من الماء الساخن في وعاء مع الخميرة والسكر. دعي المزيج يرتاح لمدّة 5 دقائق.
2- في وعاء صغير ثانِ، أخلطي ماء الورد والزعفران. دعي المزيج يرتاح لمدّة 5 دقائق.
33- ضعي الدقيق والحبهان في وعاء كبير. أضيفي إلى الوعاء الكبير مزيج الخميرة والسكر ومزيج ماء الورد والزعفران.
44- أسكبي كوبي الماء تدريجيّاً. يجب ألّا يكون المزيج شديد التماسك ولا شديد اللّزوجة. أخلطي جيداً حتى تختفي كلّ الكتل.
5- غطّي الوعاء بفوطة مبلولة بالماء واتركيه في مكان دافئ لمدّة ساعة.
6- ضعي الزيت في مقلاة عميقة حتى يغطي 66 سنتيمترات منها (بالطول). في هذا الوقت، أسكبي القطر في وعاء متوسط الحجم وحضّري مصفاة أو وعاء مسطّح.
7- أسكبي العجين سريعاً على شكل دوائر في الزيت واتركيها حتّى يصبح لونها ذهبيّاً.
88- غمّسي العجين المقلي في القطر ثم صفّيها من فائض القطر.