كيكة مالحة بالتونة
المكوّنات
- تونة مصفاة من الماء – علبة
- زيتون أسود مقطّع إلى حلقات – نصف كوب
- زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان
- بصل أخضر مفروم فرماً ناعماً – 1
- طماطم مفرومة فرماً ناعماً – 1
- جبن مبشور (أي نوع تفضلينه) – نصف كوب
- بيض – 2
- خلّ – بضع قطرات
- بقسماط – ملعقة كبيرة
- بقدونس مفروم فرماً ناعماً – ربع كوب
- عصير ليمون حامض – ملعقة كبيرة ونصف
- ملح – بحسب الرغبة
- فلفل أسود – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي التونة والزيتون والبصل والطماطم والجبن والبيض والخلّ والبقسماط والبقدونس.
2- أسكبي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.
3- نكّهي بالملح والفلفل الأسود.
4- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
5- أسكبي المزيج في قالب متحرك القاعدة قطره 20 سنتم مغلّف بورق زبدة ومدهونة جوانبه.
6- أدخلي القالب إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لـ5 دقائق.
7- خففي الحرارة الى 180 درجة مئوية واتركي القالب لمدّة تتراوح ما بين 25 إلى 300 دقيقة مع مراقبة الشوي.
88- أخرجي القالب من الفرن واتركيه يبرد ثمّ اسكبيه قي طبق التقديم.