وجبات عشاء خفيفة نحتاج بشكلٍ يوميّ وخاصةً في المساء إلى وجبةٍ مفيدةٍ وخفيفة لا تُقلق نومنا ولا تُثقلنا؛ لذلك نفضّل أن نبتعد عن المأكولات الدسمة ونكتفي بالمأكولات الخفيفة الغنيّة بألياف الخضراوات والقليل من الكربوهيدرات كتلك الموجودة في المخبوزات.
سنقدّم لكم خلال هذا المقال وجباتٍ سهلة التحضير وسريعة.
التونة بالخضار المكونات شرائح من خبز التوست.
علبة تونة كبيرة الحجم، مُفرغة من الزيوت. حبة من الفلفل الرومي مُقطّعة إلى شرائح رفيعة دائرية.
بصلة صغيرة، مُقطّعة إلى شرائح رفيعة دائرية.
بعض أوراق الخس، مغسولة ومُقطّعة إلى شرائح رفيعة.
ثلاث ملاعق كبيرة من الجبن الكريمي.
ربع كوب من الزيتون الخالي من النواة ومفروم فرماً ناعماً.
ملعقتان كبيرتان من المايونيز.
رشة من الملح والفلفل الأسود. عصير نصف ليمونة.
طريقة التحضير نضع التونة في وعاءٍ عميق ونفتّتها قليلاً، ثم نضع المايونيز، والجبن الكريمي، وعصير الليمون، والزيتون المفروم، مع رشّة الملح والفلفل الأسود، ونخلط المكوّنات جيداً.
نضع خليط التونة على شرائح التوست ثمّ نضع شرائح البصل عليها وشرائح الخس مع شرائح الفلفل الأخضر، ويُفضّل أن نُحمّص الخبز قليلاً قبل التقديم للحصول على نكهةٍ ألذ. التونة والبطاطا المكونات حبتان متوسطتا الحجم من البطاطا. بيضتان.
ربع كوب من أوراق البقدونس.
علبة كبيرة من التونة.
رشة من الملح والفلفل الأسود. رشة من بهارات الكاري.
طريقة التحضير نسلق حبتي البطاطا جيداً، ثمّ نقشّرهما ونهرسهما جيداً. نسلق البيضتين أثناء سلق حبتي البطاطا ، ثمّ نقشرهما ونفرهما إلى شرائح رفيعة.
نفرم أوراق البقدونس فرماً ناعماً جداً.
نُصفّي علبة التونة من الزيت في وعاء عميق، ثمّ نُضيف البطاطا المهروسة وشرائح البيض ونضع أوراق البقدونس المفرومة.
نتبّل المزيج بالملح والفلفل الأسود وبهارات الكاري، ونخلط المكوّنات جيّداً ثمّ نعجنها قليلاً ونُشكّلها على شكل أصابع أو أقراص، ثمّ نقليها في كميّةٍ من زيت القلي حتى تُصبح ذهبيّة اللون، بعد ذلك نرفع الأصابع من الزيت ونضعها على ورق نشّاف للتخلّص من الزيت الفائض.
نُقدّمها مباشرةً أو نضعها في شرائح خبز التوست. ساندويشات شرائح الجبن المكونات شرائح مُربّعة من جبن الشيدر.
نصف كوبٍ من الزيتون الخالي من البذور والمُقطّع إلى شرائح.
حبة من الفلفل الرومي، مُقطّعة إلى شرائح رفيعة.
شرائح من خبز التوست.
ملعقة من الزبدة.
طريقة التحضير نضع شرائح الجبنة على شرائح التوست، ثمّ نُوزّع القليل من الزيتون، بعد ذلك نضع شرائح من الفلفل الرومي، ثمّ نضع قطعاً أخرى من خبز التوست. نُذيب الزّبدة في المقلاة، ثمّ نضع ساندويشات الجبن، ونُحمّصها حتى تصبح ذهبيّة اللون، ثمّ نقلّبها على الجهة الأخرى حتى تتحمّص وتذوب الجبنة تماماً.
صينية البطاطا باللحم المكونات ثلاث حبات من البطاطا مُتوسّطة الحجم.
ثلث كوب من الجبن الكريمي.
ملعقتان كبيرتان من المايونيز.
رشّة من الملح.
رشة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من بهارات الكاري. بصلة متوسّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً. مئتا غرام من اللحم المفروم.
ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة. كوب من جبن المازوريلا.
طريقة التحضير نسلق حبات البطاطا في قدرٍ من الماء المغلي، ثمّ نقشّرها ونهرسها هرساً ناعماً. نضع البصل في المقلاة بعد تحمية الزيت، ونُشوّحه قليلاً، ثمّ نضع اللحم المفروم ونُقلّبه حتى ينضج جيداً. نضع الجبن الكريمي على البطاطا المسلوقة ونقلّب جيّداً، ثمّ نضيف ملعقتا المايونيز، مع رشة الملح والفلفل الأسود، وبهارات الكاري. نُحضر وعاء بايركس، ونضع طبقة البطاطا المهروسة بالبهارات، ثمّ نفرد اللحم على وجة البطاطا، بعد ذلك نفرد كميّةَ الجبن المبشور بالتساوي.
نضع الصينيّة في الفرن مدّة عشر دقائق أو حتى تذوب الجبنة ويتحمّر وجهها.