طريقة عمل الفتوت بالجبنة النابلسية
اسم الطبق طريقة عمل الفتوت بالجبنة النابلسية الوصف معجنات المطبخ فلسطيني إعداد لؤلؤة2005
المقادير:
- 3 كأسات طحين.
- ربع كأس زيت زيتون.
- كأس حليب سائل.
- نصف كأس ماء دافئ.
- رشة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة سكر.
- ملعقة كبيرة خميرة.
- بيضة.
- كوب من الجبنة النابلسية المفتتة المنقوعة لمدة ربع ساعة بمياه ساخنة ممكن استخدام جبنة العكاوي المالحة في حالة عدم توافر الجبنة النابلسية.
- معلقتين سمنة كبيرة.
- معلقتين حبة البركة كبار.
- ملعقتين كبار سمسم.
- معلقتين كبار من الزعتر الأخضر الناشف.
طريقة التحضير:
- في العجانة الكهربائية نضيف مكونات العجين وهي الطحين والزيت والحليب والملح والسكر.
- نقوم بفحص الخميرة بوضع ملعقة الخميرة في نصف الكوب من الماء الدافئ ونغطيه ونتركه لمدة 5 دقائق لحتى تفور الخميرة ونضيفها على المكونات التي تم وضعها بالعجانة أو بالعجن باليد.
- نعجنها جيدآ لمدة ربع ساعة لحتى تصير العجين طري وملمسه ناعم.
- نغطيه ونخمره لمدة ساعة في مكان دافيء.
- بعد أن تخمر العجين نعجنها مرة أخرى مع إضافة الجبنة والسمنة والزعتر والسمسم وحبة البركة ونعجنهم جيدآ ونمدها بصينية الفرن ونغطيها ونخمرها مرة أخرى لمدة نصف ساعة في مكان دافئ.
- ندخلها فرن حامي لحتى تنضج ونحمرها من الأعلى.
- بعد خروجة من الفرن نقوم بدهنه بقليل من زيت الزيتون.
- يقدم مع مربى الفراولة والشاي.