البسبوسة كلمة عربية مشتقة من الفعل بس وبس الدقيق بمعني بل وخلط الدقيق بالماء أو الزيت أو الاثنين معًا لذلك جاء المعنى مزج الدقيق بالسمن تسمى البسبوسة بأسماء أخرى مختلفة مثل النمورة والهريسة وهريسة السميد هي من الحلويات الشرقية الشامية اللذيذة و من أطباق الحلويات التقليدية في الشرق الأوسط وهي مصرية الأصل تحضر في الأعياد والمناسبات من السميد تختلف طريقة التحضير من مطبخ إلى أخر هنالك من يصنعها بالتمر وهنالك من يصنعها بالقشطة ومن يصنعها بالجوز والمكسرات والشكولاته وتختلف طريقة التحضير حسب الدولة في مصر يضاف إليها ماء الورد بديل عن الفانيليا وفي دول الخليج تصنع بحشوة التمور وارتبطت البسبوسة بالمناسبات والأعياد تصنع لتكون على مائدة الإفطار والسحور في شهر رمضان الكريم ، من ضمن الطرق التي تصنع بها البسبوسة هي بسبوسة الكاروهات بدون بيض من الأنواع الجميلة التي سوف نستعرض طريقة صنعها معنًا:
طريقة عمل بسبوسة الكاروهات بدون بيض :
غالبًا لا يستغرق إعداد بسبوسة الكاروهات وقت كبير ..
1- المقادير :
-كأس من دقيق السميد.
-كأس من جوز الهند.
-كأس حليب بودرة .
-فنجان زيت نباتي.
-ثلاث أرباع كأس من السكر.
-بودرة فانيليا.
-علية قشطة .
-فستق
-بيكنج بودر
طريقة التحضير:

1- قومي بخلط جميع المقادير ما عدا السميد والبيكنج بودر وجوز الهند و قومي بوضع السميد و البيكنج بودر و جوز الهند في وعاء أخر مع التحريك.
2- ثم قومي بوضع الخليط على خليط الوعاء الأول لكي يصبح شبة سائل مع المزج بشكل جيد.
3- قومي بدهن الصينية بالزيت ثم قومي بوضع خليط البسبوسة ثم القشطة مع التشكيل .
4- قومي بإحماء الفرن على درجة حرارة 165 فهرنهايت ثم قومي بوضع الصينية بداخله حتى تتحمر من الأجناب ثم شكلي الشكل الأعلى كما تشائين و ضعي عليها الفستق والكريمة أو الشكولاتة أو ما تشائين و يضاف إليها شراب السكر و تقدم مع القهوة العربية اللذيذة.
ملاحظة : يمكنك عمل الصينية كاملة أو عمل البسبوسة مثل الكب كيك كل قطعة منفصلة في وعاء صغير مستقل بذاته تكون سهلة التقديم لضيوف و لها شكل جميل وجذاب