معلومات عن الدجاج
نستعرض هنا تقسيمات الدجاج من ناحية الاستخدام ، وسلالاتها واستخدام كل سلالة ، وأنواعها وأحجامها ، والأنواع التجارية المعروفة منها ..........
في التقسيمات القديمة للدجاج تم تقسيمه إلى قسمين أساسين هما :
أ – قسم الزينة
ب – قسم الإنتاج .
وقد تم تقسيم قسم الإنتاج إلى مجموعتين أساسيتين هما :
1- دجاج إنتاج البيض .
2- دجاج ثنائي الغرض .
1 - دجاج إنتاج البيض :
والمقصود به الدجاج المتخصص في إنتاج البيض ويتبع هذا الدجاج :
أ – الأنواع القياسية :
مثل اللجهورن - المينوركا – الانكونا – الأندلسي الأزرق .
ويعتبر اللجهورن من أشهر الأنواع القياسية في إنتاج البيض وينضج جنسيا عند عمر 5 – 6 شهور ويعطى 250 – 300 بيضة / السنة ، ويتراوح إنتاج البيض في باقي الأنواع بين 200 - 250 بيضة / السنة .
ب - السلالات المتخصصة في إنتاج البيض :
وتسمى الهجن التجارية لانتاج البيض مثل : الشيفر – الايزابراون – الهاي سكس – الهاى لاين – ومنها ما يعطى البيض ذو القشرة البنية والبيض ذو القشرة البيضاء ، ويكون متوسط الإنتاج في تلك السلالات من 300 – 340 بيضة/ السنة ، وهذه السلالات هي التي تعطى بيض المائدة بينما الأنواع القياسية هي التي تعطى البيض المخصب الذي يتم تفريخه إلى كتاكيت صغيرة
.
حالة حفظ
أليف
التصنيف العلمي
المملكة:
الحيوانات
الشعبة:
حبليات
الطائفة:
طيور
الرتبة:
دجاجيات Galliformes
الفصيلة:
Phasianidae
الجنس:
Gallus
النوع:
G. gallus
الاسم العلمي
Gallus gallus domesticus