أكثر أنواع البيض المستخدم في البيوت للأكل هو بيض الدجاج ، و الذي يعتبر سر للعديد من الفوائد فهو يحتوي على الكالسيوم و الزلال و الدهون و البروتين و الأملاح و الفيتامين ، فهو يقي العيون من فقدان البصر ، وكما انه يحمي من العديد من الإمراض مثل تجلط الأوعية الدموية ، و السكتات الدماغية ، و تساعد أجهزة الجسم على القيام بعملها ، يحتو على فيتامين أ و فيتامين دال ، و يمنع الإصابة من أمراض سرطان الثدي ، و يساعد الأطفال على نمو سليم ، مفيد للشعر جدا و يساعد في نموه ، و مفيد للبشرة و نضارتها و يعتبر كمثبت للماكياج ، مهماً جداً للمساعدة العظام للرجوع لحالتها الطبيعية عند تعرضها للكسر ، و هو منشط للمخ و الدماغ و الذاكرة ، و كما انه يساعد على تخفيف الوزن ،و الحفاظ على سلامة الغدة الدرقية ، و يجب أكل بيضة يوميا للمحافظة على الفوائد المتعلقة بالبيض ، كما و انه لديه العديد من الأضرار إن تم أكله في حالات منها أكله نيئ او للمصابين بأمراض الكلى او الحصوة او القلب او الإكثار من أكله ، او وجود حساسية في الجسم من البيض ، او الإصابة بالربو ، و من الممكن التعرض للتسمم إن كان البيض فاسداً ، فكيف لنا أن نعرف فساد البيض ؟؟؟

في العادة يفسد البيض بسبب تعرضه لحرارة عالية ، أي انه معرض للفساد بفترة الصيف أكثر من الشتاء ، و يمكن معرفة الفساد من رائحة البيض او يمكن عمل اختبار لمعرفة صلاحية البيض حيث نقوم بوضع البيض في كوب من الماء دافئ مع الملح فان طفا على سطح فيدل على سلامة البيض و أما إن غطس فيدل على فساد البيض ، أو قد تجد أما نقاط من الدم على البيض ، او ظهور بقع صفراء ، او من الممكن القيام بكسر بيضة و محاولة القيام بمزج الصفار مع البياض فان امتزج فهذا يدل على أن البيض فاسدا و يحدث الامتزاج بسبب أن البيض الفاسد يحتوي على كمية كبيرة من الماء مما يساعد على الامتزاج بسهولة ما بين الصفار و البياض في البيض ، و تلك الاختبارات ضرورية جدا و خصوصا أن العديد من التجار أصبح لديهم الغش و الخداع عادة و لا يخافون من الله بل و يكونون على علم بان هذا البيض فاسدا و مع ذلك يقومون ببيعه دون شفقة و لا تفكير بأنه من الممكن أن يكون الشخص الذي يأكلها طفلاً لا يفهم إن كان الطعم فاسداً أم لا ، لذا تلك الاختبارات هي الحل الأمثل للتخلص من ذلك الغش و معرفة إن كان البيض صالحاً للأكل أم لا .