أصابع زينب
أصابع زينب من الحلويات العربية التقليديّة، والتي يكثرُ تقديمها في شهرِ رمضان والمناسبات الخاصة، وتتميزُ بقوامها المقرمش من الخارج، والطري المُشبعِ بالقطر من الداخل، ويُمكن تحضيرُ كميةٍ كبيرةٍ من عجينتها، وحفظها في الثلاجة، ثمّ تحضيرها وقت الحاجة، ولأصابع زينب عدّة وصفاتٍ سنذكر في هذا المقال ثلاثاً منها.
طريقة أصابع زينب
المكوّنات:
كوبان من الدقيق.
نصفُ كوبٍ من السميد.
رشةٌ من الملح.
ربعُ كوبٍ من السكر.
ملعقةٌ كبيرةٌ من الخميرة الفورية.
ربعُ كوبٍ من الزيت النباتي.
ربعُ كوبٍ من الحليب الدافئ.
ربعُ كوبٍ من الماء الدافئ.
زيتٌ غزيرٌ للقلي.
كوبان من القطر الجاهز.
طريقة التحضير:
ضعي الخميرة، وملعقةٍ كبيرةٍ من السكر، والحليب في وعاءٍ صغيرٍ، واتركيها جانباً حتّى تتفاعل.
ضعي السميد، والدقيق، والملح، والزيت، والماء، والسكر في وعاءٍ، واخلطي المكوّنات جيّداً.
أضيفي مزيج الحليب، ثمّ اعجني المكوّنات حتّى تحصلي على عجينةٍ متماسكةٍ ولا تلتصق باليد.
غطّي العجينة واتركيها جانباً مدّة ثلاثينَ دقيقةٍ على الأقل.
قسّمي العجينة إلى كُراتٍ صغيرةٍ بحجم حبة الزيتون، ثمّ دحرجي كلَّ كُرةٍ فوقَ مبرشة الخُضار للحصولِ على الشكل المطلوب.
سخّني الزيت على نارٍ متوسطة الحرارة، ثمَّ أسقطي أصابع زينب في الزيت، واقليها حتّى تتحمّرَ.
صفي أصابع زينب جيّداً من الزيت، ثمَّ ضعيها مباشرةً بالقطر.
أصابع زينب المُنكّه
المكوّنات:
كوبٌ من زيت الزيتون.
ملعقتان كبيرتان من اليانسون الحب او المطحون.
ملعقتان كبيرتان من الشومر المطحون.
ملعقةٌ صغيرةٌ من حبة البركة.
ثلاثةُ أكوابٍ من الدقيق.
كوبانِ من السميد.
كوبانِ من الماء.
ملعقةٌ صغيرةٌ من كربونات الصودا.
زيت نباتي غزير للقلي.
قطر جاهزرو بارد.
طريقة التحضير:
ضعي الطحين، والسميد، واليانسون، والشومر، وزيت الزيتون، وحبة البركة، والكربونات في وعاء الخلاط الكهربائيّ.
أضيفي الماء بالتدريج، واخلطي المكوّنات مدّة خمس دقائق على سُرعةٍ بطيئة.
غلفي العجينة، ودعيها ترتاح مدّة ساعةٍ في مكانٍ دافئٍ وجاف.
شكّلي كُراتٍ بحجمِ حبة الجوز من العجينة، ثمَّ رقيها بشكلٍ اسطوانيٍ فوقَ مصفاةٍ بلاستيكيَّة.
سخني الزيت على نارٍ متوسطة الحرارة، ثمَّ اقلي فيها أصابع زينب حتَّى تتحمر، وضعيها مباشرةً في القطر مدّة دقيقتين.
أصابع زينب بالمحلب
المكوّنات:
نصف كيلوغرام من طحين الفرخة.
ملعقةٌ كبيرةٌ من المحلب.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
نصفُ كوبٍ من السمنة الطرية.
ثلاثةُ أرباع الكوب من اليانسون المغليّ.
زيت نباتي للقلي.
قطر كثيف القوام وبارد.
طريقة التحضير:
اخلطي المكونات حتَّى تحصلي على عجينةٍ ناعمةٍ ومتماسكة، واتركيها جانباً لترتاح.
قسمي العجينة إلى أصابع، ثمَّ دحرجيها فوقَ سطحٍ مزركش للحصول على شكل أصابع زينب.
سخني الزيت، واقلي فيه الأصابع، ثمَّ ضعيها مباشرةً في القطر الغليظ