شوربة البصل
شوربة البصل واحدة من الشوربات التي عادة ما قد تستخدم في علاج أو تخفيف الأعراض المصاحبة للحمى أو الرشح أو نزلات البرد، وإليكم طريقة تحضيرها، وبعض فوائدها ومحتواها الغذائي
المقادير
4 إلى 6 حبات من البصل الأحمر أو الأبيض كبيرة الحجم.
ملعقتين كبار من زيت الزيتون.
ربع ملعقة صغيرة من السكر.
فصين من الثوم.
6 إلى 8 أكواب من مرقة الدجاج أو مرقة اللحم.
ربع ملعقة صغيرة من الزعتر الناشف.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل اسود.
جبنة البارميزان (حسب الرغبة).
شرائح من خبز التوست أو الخبز الفرنسي المحمص.
طريقة التحضير
نضع زيت الزيتون في وعاء كبير على النار.
نضيف البصل المغسول والمقطع إلى شرائح.
نقوم بتقليب البصل على نار هادئة مدة عشر دقائق.
نضيف السكر للبصل ونستمر بالتقليب.
نترك المكونات على نار هادئة مدة نصف ساعة.
نضيف الثوم المفروم ونقلبه مع المكونات ليصبح لونه ذهبياً.
نضيف المرقة.
نرش الملح والفلفل والزعتر على المكونات.
نغطي القدر ونتركه مدة نصف ساعة على النار.
نسكب الشوربة التي أصبحت جاهزة في صحون التقديم.
نضع شريحة من الخبز الفرنسي المحمص أو الخبز المحمص مع رشة من جبن البارميزان.
فوائد شوربة البصل
شوربة البصل ذات فوائد صحية جيدة، فهي ذات طعم لاذع ورائحة ونكهة قوية، وهي مضادة للعديد من أنواع البكتيريا والجراثيم الأخرى، وبذلك فهي تقوم بالتقليل من خطر الإصابة بالعدوى من العديد من الأمراض. كما أنها تحتوي على حمض الفوليك الذي يساعد في تنظيم وظائف بعض أجهزة الجسم الأساسية.
المحتوى الغذائي
يتوزع محتواها الغذائي بين الفيتامينات والمعادن، فهي غنية بفيتامين أ، وفيتامين هـ، وفكذلك بفيتامين ج، وجميعها تساعد الجسم في العمليات الحيوية اليومية التي يقوم بها، كما أنها تعزز من الجهاز المناعي ويساعد فيتامين ج على ذلك أكثر من غيره من الفيتامينات.
تساعد شوربة البصل على مد الجسم بالحديد المهم لصح والجسم وبذلك فهي تجنبنا الإصابة بفقر الدم، كما تعزز من صحة الدم نظراً لأن الحيد أحد أهم مكونات الدم في جسم الإنسان.
كما أن شوربة البصل تحتوي على البوتاسيوم، الصوديوم، الكالسيوم، وكذلك ثلاث جرامات من الألياف ضمن الحصة الواحدة منها وهي كوب واحد.
يحتوي الكوب الواحد من شوربة البصل على 369 سعر حرارياً، 17 جراماً من الدهون، 39 جرام من الكربوهيدرات و16 جرام من البروتين