النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

اين تقع القريات

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 413 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,926 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019

    اين تقع القريات


    زمن القديم بسبب أنّ أرضها ذات طبيعة ملحيّة، وكما كانت تعرف أيضاً باسم النبك الفوقيّ. وحالياً تكثر في هذه المنطقة أشجار الزيتون وهي تنتج أجود أنواع زيت الزيتون في المملكة العربيّة السعوديّة.


    يمتاز مناخ هذه المنطقة بأنّه معتدل في فصل الصيف ويكون شتاؤها بارداً جداً وقد تصل درجات الحرارة فيها تحت الصفر بدرجات ويتشكل فيها الصقيع وقد تتساقط في بعض مناطقها الثلوج وتتساقط فيها الأمطار أيضاً وتتشكل فيها الرطوبة. والتضاريس فيها متنوعة ففيها الأوديّة ومنها وادي السرحان وترفد إليه العديد من الأوديّة من الهضبة الأردنيّة ايضاً ومنها وادي سمرمدا ووادي حصيدة الغربيّة والشرقيّة والحصارة ووادي المخروق ووادي باير وغيرها، ويلاحظ وجود كتل بركانيّة وأنّ سفوحها هي عبارة عن مرتفعات من البركان وفيها قمم فوهاتها بركانيّة إلا أنّها خامدة، أنواع الحجارة فيها من البازلت البركانيّ وهناك أيضاً الحجر الجيريّ وهناك ترسبات طينيّة.


    يعمل سكان هذه المنطقة بمختلف القطاعات فهم يعملون في مجال الزراعة وخاصة زراعة أشجار الزيتون إلى جانب عدد من المحاصيل الآخرى، ويعملون في التجارة فكونها منطقة حدوديّة ساعد في تنمية هذا القطاع، كما يعملون أيضاً في مجال الصناعة ومنها صناعة زيت الزيتون وتعليب الزيتون وكذلك استخراج واستخلاص الملح وساعد في ذلك انتشار زارعة الزيتون فيها وكون أنّ أرضها ذات طابع ملحيّ. وساعد توفر المراعي الطبيعيّة وعلى إمتداد وادي السرحان ووفرة النباتات فيها في جميع أوقات السنة وفي كل الفصول على تنمية قطاع تربيّة المواشي والرعي.


    يوجد بها العديد من المعالم الأثريّة ومنها قلعة جبل الصعيدي وهي مبنية من الحجارة البازلتيّة السوداء، قصر أم قصير وهو أيضاً مبني من الحجارة البازلتيّة السوداء وهو غير قائم إذ ما تبقى منه هو مجرد أساسته، وهناك أيضاً قصر المذهن ويعتقد أنّه يرجع لحضارة الأنباط، قصر الوسيعة وقصر الرسلانيّة وقصر ابن سمحان وقد كانت تمر به قوافل التجار وقصر الفندي. ومن أبرز المعالم الأثريّة و التاريخيّة قصر كاف وهو ينسب لقرية كاف .

  2. #2
    من أهل الدار
    حفيدة الأمويين
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: المملكة العربية السعودية
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,338 المواضيع: 3,645
    التقييم: 6397
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: طالبة
    آخر نشاط: 4/November/2021
    مقالات المدونة: 221
    مشكورة على النقل

  3. #3
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الدولة: Sacramento, California
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 265 المواضيع: 2
    التقييم: 64
    المهنة: retired
    أكلتي المفضلة: كبه حلب
    موبايلي: iPhone 7
    آخر نشاط: 23/January/2020
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى Jamal Abbas
    شكراً على النشر، وجزاك الله كل خير

  4. #4
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فجر السعودية مشاهدة المشاركة
    مشكورة على النقل
    شكرا لحضورك

  5. #5
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Jamal Abbas مشاهدة المشاركة
    شكراً على النشر، وجزاك الله كل خير
    حياكم الله
    اهلا وسهلا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال